Ada yang Bilang Daging Kurban Gak Boleh Dicuci, Ini Penjelasannya

Ada yang Bilang Daging Kurban Gak Boleh Dicuci, Ini Penjelasannya

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Perdebetan boleh atau tidaknya daging kurban dicuci ramai di masyarakat jelang Hari Raya Idul Adha 1443 Hijraih.

Ada yang bilang daging kurban gak boleh dicuci. Ada yang bilang boleh, dan justru harus dilakukan ketika mau dimasak dan dimakan langsung.

Beberapa orang menyebut daging kurban tidak boleh dicuci hingga menuai perdebatan tersendiri.

Lantas, mengapa daging kurban tidak boleh dicuci? 

BACA JUGA:Berbahaya, Komenkominfo Wanti Wanti Tidak Berkomentar Negatif di Medsos 

BACA JUGA:Sapi Jokowi untuk Jambi Bernama Brahman Cross, Rupanya Ini Arti Namanya

Pendapat yang disampaikan oleh Ahli Gizi UNAIR, Sapta Indra Puspikawati menyebut kalau daging kurban tidak seharusnya langsung dicuci memakai air kran.

Hal tersebut karena air kran sendiri merupakan media perkembangbiakan kuman dan bakteri.

Ia menyarankan untuk buang bagian yang terkena kotoran terlebih dahulu, baru kemudian dicuci bersih jika mau langsung dimasak.

Sedangkan jika mau disimpan, cukup dengan lap pakai tisu atau kain bersih sampai sisa kotoran dan darah terangkat. 

BACA JUGA:Setiap Hari Twitter Klaim Hapus Jutaan Akun Palsu 

BACA JUGA:Buntut 3 Pengunjung Tewas, Pemkot Bengkulu Segel Rumah Karaoke Ayu Ting Ting

Setelah itu,bekukan atau masukkan ke freezer untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

Sementara, ada pembahasan dari ahli gizi Rumah Sakit Akademik UGM, Pratiwi Dinia Sari, yang menyebutkan, bahwa daging kurban tidak masalah untuk dicuci lebih dahulu.

Sebab, proses penyembelihan, pemotongan, sampai pembagian membuatnya rentan ditempeli kotoran dan debu.

Ada kemungkinan juga daging kurban akan tercampur dengan bagian jeroan atau tertempeli darah. Oleh karena itu, untuk meminimalisir bakteri, sebaiknya daging kurban dicuci lebih dulu sebelum dimasak. 

BACA JUGA:Ini Sikap PT Transportasi Jakarta Terhadap Pria Mesum di Transjakarta, Tak Boleh Lagi Pakai Fasilitas 

BACA JUGA:Antisipasi PMK di Bungo, Polres dan Dinas Peternakan Cek Kesehatan Hewan Kurban, Ini Hasilnya

Sementara itu, penjelasan dari Healthline dan MedicalNewsToday ini mungkin yang paling cocok untuk jawaban kenapa daging kurban tidak boleh dicuci.

Menurut dua media tersebut, mencuci daging dengan air bukan tindakan efektif untuk menyingkirkan bakteri.

Departemen Pertanian juga tidak merekomendasikan mencuci daging sebelum memasaknya.

Cara yang lebih efektif untuk menyingkirkan bakteri dan kotoran dari daging berdasarkan Departemen Pertanian ialah dengan memasak daging pada suhu tinggi hingga suhu internal setidaknya 145 ° F.  

BACA JUGA:Pimpinan Ormas Islam Diundang, Ini Masjid Tempat Salat Iduladha Presiden Joko Widodo 

BACA JUGA:Beda Banget Ya...Ini Fasilitas Jemaah Haji 'Sultan' di Mina Makkah

Kesimpulannya bukan ide yang baik untuk mencuci daging. Terlepas dari apakah itu terjadi sebelum memasak atau disimpan.

Pencucian dapat menyebabkan kontaminasi silang ketika bakteri menyebar dari daging ke area lain, seperti tangan dan permukaan dapur. Memasak daging dan unggas dengan benar akan membunuh semua bakteri.(*)

Artikel ini telah tayang di Disway.id, dengan judul Alasan Daging Kurban Gak Boleh Dicuci, Simak Penjelasannya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: disway.id