b9

Kaya Gizi! Yuk Kenali Manfaat Toge Untuk Kesehatan

Kaya Gizi!  Yuk Kenali Manfaat Toge Untuk Kesehatan

Konsumsi toge baik untuk kesehatan tubuh-Ist/jambi-independent.co.id-Freepik.com

- Mengurangi peradangan dalam tubuh

- Membantu menjaga fungsi otak seiring bertambahnya usia.

BACA JUGA:Angka Kemiskinan di Sumatra, Jambi di Urutan Keenam Angka Kemiskinan Tertinggi

Baik untuk Kesehatan Jantung

Toge dari kacang hijau (mung bean sprouts) juga sangat baik untuk mendukung kesehatan jantung. Menurut penelitian, Toge membantu mengatur tekanan darah, kolesterol, dan kadar trigliserida (lemak darah) dalam tubuh.

Toge mengandung berbagai nutrisi penting yang mendukung kesehatan kardiovaskular, seperti Vitamin K, Kalium (Potassium), Magnesium dan Zat Besi (Iron).

Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

Toge dari kacang hijau (mung bean sprouts) kaya akan senyawa alami seperti flavonoid, asam tanaman, dan saponin. Semua senyawa ini berperan penting dalam menjaga sistem imun tubuh agar tetap kuat dan seimbang. 

Menurut para peneliti, senyawa tersebut dapat mengaktifkan sel imun yang disebut makrofag. Sel makrofag ini bekerja seperti "tim penyelamat pertama" yang bertugas mendeteksi kuman, lalu mengirim sinyal untuk memanggil sel imun lainnya agar ikut melawan infeksi.

BACA JUGA:Zodiak yang Paling Gila Kerja, Gak Bisa Diam Sebelum Target Tercapai

Melindungi dari Penyakit Kronis

Senyawa tanaman yang sama dalam toge, seperti flavonoid dan saponin, juga berperan sebagai antioksidan. Antioksidan adalah molekul yang membantu menetralkan radikal bebas, yaitu molekul tidak stabil yang bisa merusak sel tubuh.

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Wiley Online Library, radikal bebas berhubungan erat dengan berbagai penyakit kronis dan degeneratif seperti kanker, diabetes, obesitas dan kolesterol tinggi, penyakit jantung, depresi, dan lainnya.

Membantu Memperkuat Tulang

Pada toge, kandungan senyawa tanaman alami yang disebut fitoestrogen cukup tinggi. Fitoestrogen ini bekerja mirip dengan hormon estrogen, yaitu hormon yang berperan penting dalam menjaga kepadatan tulang.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: