AWARDS
b9

Hati-Hati! 5 Jenis Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang

Hati-Hati! 5 Jenis Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang

Ilustrasi Makanan-Ist/jambi-independent.co.id-

Telur yang sudah dimasak dan kemudian disimpan terlalu lama tanpa pendinginan bisa menjadi berbahaya jika dipanaskan ulang secara sembarangan.

Meski bakteri bisa mati pada suhu tinggi, pemanasan yang tidak merata atau tidak mencapai suhu minimal 74°C bisa membuat telur tetap berisiko.

BACA JUGA:Tinjau Pembangunan Jalan Tol Palembang-Betung, Wapres Gibran Minta Bisa Lebaran 2026 Bisa Difungsionalkan

Tips Aman:

  • Hindari memanaskan ulang telur berulang kali
  • Jika perlu dipanaskan, pastikan suhunya merata dan benar-benar matang kembali

3. Kentang

Kentang yang sudah dimasak baik dipanggang, digoreng, maupun dihaluskan juga rentan terhadap bakteri Bacillus cereus, terutama jika dibiarkan pada suhu ruang terlalu lama.

Kentang yang tidak segera didinginkan setelah dimasak bisa menjadi sarang bakteri. Saat dipanaskan ulang tanpa mencapai suhu yang cukup tinggi, risiko keracunan meningkat.

Tips Aman:

  • Simpan kentang matang dalam kulkas, bukan di suhu ruang
  • Panaskan kembali dengan suhu tinggi, sampai benar-benar panas

BACA JUGA:Rupiah Anjlok ke Rp16.700, Purbaya: Rabu Depan Kuat Lagi

4. Jamur

Jamur termasuk makanan yang kaya protein namun sangat sensitif terhadap suhu penyimpanan. Jika dibiarkan terlalu lama di suhu ruang, kandungan proteinnya bisa rusak dan menimbulkan masalah pada sistem pencernaan.

Memanaskan ulang jamur yang sudah mulai membusuk bisa menyebabkan gejala seperti sakit perut atau mual. Selain itu, tekstur dan rasa jamur juga bisa berubah drastis setelah dipanaskan ulang.

Tips Aman:

  • Sebaiknya konsumsi jamur sesaat setelah dimasak
  • Jika harus dipanaskan ulang, pastikan suhunya mencapai minimal 70°C

BACA JUGA:Rasain! Polsek Kota Baru Tangkap 2 Begal di Jambi yang Akibatkan Kaki Korban Diamputasi

5. Seafood (Makanan Laut)

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: