3 buah cabai rawit, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm gula pasir
2 sdm madu
2 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
air secukupnya
Cara Membuat
Campurkan bawang yang sudah dihaluskan dengan air, rebus hingga mendidih. Masukkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Angkat.
Campurkan tepung tapioka dan terigu, tuang air bumbu yang masih panas, uleni dengan sendok nasi hingga merata. Jika sudah cukup hangat, uleni sebentar.
Rebus air dengan sedikit garam, buat bulatan-bulatan cilok dan rebus ke dalam air hingga mengapung. Angkat. Tiriskan ke dalam wadah yang sudah diberi minyak agar cilok tidak saling menempel.
Panaskan teflon, masukkan sedikit air, masukkan gula dan aduk hingga larut. Masukkan cabai dan bawang putih, masak hingga matang. Masukkan saus tomat, madu, dan garam. Aduk rata, tes rasa, jika sudah terasa cenderung pedas manis, angkat.
Tusuk-tusuk cilok dan siram dengan sambal bangkok atau bisa juga dicelupkan sesukanya.