Waspada, 5 Makanan Lezat Ini Bisa Bikin Tubuh Anda Keracunan
jambi-independent.co.id|
Editor:
Surya Elviza|
Senin 13-02-2023,06:00 WIB
Waspada makanan yang berbahaya bagi tubuh-Foto : Ilustrasi-Pixabay
JAKARTA, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Makanan lezat dan enak tidak selamanya menyehatkan. Banyak makanan lezat dan enak namun malah akan menimbulkan berbagai penyakit.
Sebagian besar orang terkadang tidak perduli dengan beberapa efek samping yang akan dirasakan saat memakan satu masakan atau makanan yang enak.
Misalnya saja seseorang yang memiliki riwayat penyakit diabetes, sangat suka sekali es krim ataupun coklat, selalu ingin memakannya. Padahal ini tidak baik untuk kesehatannya.
Nah,ternyata juga ada beberapa makanan lezat dan sehat yang justru bisa membuat tubuh Anda mengalami keracunan.
Akibatnya bukan hanya sakit perut, mual, dan muntah. Sebab, keracunan makanan bisa berujung pada kematian seperti dikutip dari
JPNN.com
Oleh sebab itu, Anda perlu memerhatikan makanan yang akan dikonsumsi setiap hari.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Telur
Perlu diketahui, bahwa telur ternyata bisa terpapar bakteri salmonella sehingga masuk dalam daftar makanan penyebab keracunan.
Pasalnya, telur bisa terpapar bakteri, baik itu dari hewan petelurnya maupun lingkungannya.
Oleh sebab itu, dianjurkan membeli telur di tempat yang tepercaya dengan kondisi yang baik.
Selain itu, pastikan menyimpannya di kulkas dan masak sampai matang bila hendak memakannya.
2. Daging mentah
Anda harus hati-hati, karena makan daging sapi, ayam, atau unggas dalam keadaan mentah bisa membuat kamu keracunan.
Pasalnya, jenis makanan tersebut bisa mengandung bakteri salmonella, E. coli, dan yersinia yang menjadi makanan penyebab keracunan.
Oleh sebab itu, untuk mencegah keracunan akibat makanan ini, pastikan memasak dagingnya hingga matang.
Selain itu, saat membeli pastikan daging masih segar, yaitu tidak berair, warnanya merah bukan cokelat, baunya tidak busuk, dan teksturnya kenyal.
3. Seafood mentah
Jenis makanan laut ini ternyata juga perlu diwaspadai, sebab berpotensi besar terkontaminasi oleh bakteri.
Makanan laut seperti udang, kepiting, kerang, tiram, dan kerang mentah sangat mudah terkontaminasi bakteri.
Oleh sebab itu, kondisi seafood yang dibeli haruslah segar. Hal itu untuk menghindari berkembangnya bakteri pembusukan.
Selain itu, makanan laut harus dicuci hingga bersih dan dikonsumsi dalam kondisi matang.
4. Tepung mentah
Salah satu bahan makanan yang harus diwaspadai yakni, tepung mentah.
Sebab, makan tepung mentah bisa menyebabkan keracunan.
5. Sayur dan buah
Sayur dan buah juga termasuk dalam daftar makanan yang sering jadi penyebab keracunan.
Sayur dan buah bisa menyebabkan keracunan karena terkontaminasi dengan bakteri, seperti salmonella, Listeria campylobacter, dan E. coli.
Biasanya, kontaminasi bisa berasal dari tanah, proses penyimpanan, distribusi di pasar, hingga sampai di dapur.
Selain itu, sayur dan buah bisa juga meracuni tubuh karena masih mengandung residu pestisida (bahan kimia pembunuh hama). *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber:
jpnn.com