Gak Banyak yang Tahu! Ini Tips Mengolah Daging Kurban Agar Tetap Sehat

Kamis 05-06-2025,17:59 WIB
Reporter : Faisal
Editor : Risza S Bassar

Nah, beberapa langkah mengolah daging kurban yang disebutkan di bawah ini bisa kamu jadikan panduan bagaimana mengolah dan memasak daging kurban saat Idul Adha besok.

Jangan gunakan arang panas saat memanggang daging. Daging yang dipanggang di atas arang bertemperatur tinggi berisiko menjadi karsinogenik sehingga berpotensi menyebabkan kanker. 

Sebaiknya gunakan kompor atau oven untuk memanggang daging.

Singkirkan semua lapisan lemak pada daging sebelum mengolahnya.Untuk mengurangi waktu pemasakan, daging bisa dipotong kecil-kecil agar lebih cepat matang.

BACA JUGA:Heboh! Wali Kota Jambi Maulana Terperosok ke Lubang Saat Cek Proyek dengan Kepala BWSS VI Jambi

Pisahkan alat-alat masak seperti pisau dan talenan yang digunakan untuk daging dengan alat masak atau alat makan untuk bahan makanan lainnya.

Simpan daging, terutama daging cincang, di dalam freezer.

Simpanlah daging yang belum digunakan di tempat tertutup seperti di dalam kotak plastik kedap udara.

Jika tidak mengundang tamu, jangan mengolah semua daging kurban. Bagilah daging dalam beberapa porsi. Simpan di freezer agar bisa dikonsumsi lagi di kemudian hari. Umumnya, daging kurban bisa bertahan hingga 3 bulan di freezer.

BACA JUGA:Tok! Ini Batas Waktu dari Pemkot Jambi Bagi Pedagang Liar untuk Kosongkan Kawasan Pasar Baru Talang Banjar

Selain cara-cara di atas, pastikan juga daging yang akan dimasak sudah dicuci bersih dengan air mengalir.

Hal ini bertujuan agar tidak terjadi kontaminasi kuman yang bisa menyebabkan gangguan kesehatan seperti, diare atau keracunan makanan.

Jika daging tidak langsung dikelola, pastikan daging sudah kering sebelum disimpan di dalam freezer. 

Hindari mengkonsumsi daging secara berlebihan meski hidangan tersebut tampak lezat, karena berisiko meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.

BACA JUGA:Gantikan PPDB! Simak Jadwal SPMB Kota Jambi dengan Sistem Zonasi Dihapus Jadi Domisili

Selain itu, bagi kamu yang sudah punya masalah kolesterol tinggi, konsumsi saja bagian dagingnya. Hindari bagian jeroannya seperti usus, limpa, babat, hati, atau torpedo. Bagian-bagian tersebut mengandung kolesterol yang jauh lebih tinggi ketimbang dagingnya.

Kategori :