BACA JUGA: Ini Nama Empat Sapi Raksasa Milik Irfan Hakim yang untuk Kurban Tahun Ini
BACA JUGA: Lebih Baik Mana? 1 Ekor Kambing Atau 1 Ekor Sapi Untuk Berkurban. Simak Penjelasannya
Cara pembuatannya:
1. Pertama-tama 1-2 kg daging iga sapi yang sudah dipotong-potong direbus sebentar, lalu dicuci bersih setelah direbus
2. Sangrai menggunakan api kecil 2 sdm ketumbar, 1 sdm jinten, dan 1½ butir biji pala kalau sudah kering angkat
3. Belender hingga benar-benar halus bumbu yang sudah disangrai tadi serta bumbu lain seperti 16 butir bawang merah, 12 butir bawany putih, 7 butir kemiri, 1 jempol lengkuas, 1/2 jempol jahe, 2 buah klewek, dan 1 kelingking kunyit untuk bumbu halusnya
4. Tumis bumbu halusnya hingga benar-benar matang dan wangi supaya tidak langu tambahkan 4 batang sereh yang sudah digeprek, 7 lembar daun jeruk, dan 5 lembar daun salam
5. Kalau bumbu halusnya sudah matang dan wangi masukan 3 liter udara dan dagingnya
6. Tidak lupa bumbui sop daging dengan 2 sdt kaldu sapi bubuk, 6 butir cengkeh, 1 batang kayu manis, 1 sdt penyedap, 1 sdt garam, 2 sdt gula, dan 1 sdt lada silahkan koreksi rasa hingga pas sesuai selera
7. Supaya daging empuk presto selama 25-30 menit dihitung dari berdesisi, tapi jika kamu tidak punya presto bisa direbus biasa kurang lebih 1,5 jam, kalau airnya sudut bisa ditambahkan lagi
8. Potong-potong 3 batang daun bawang dan 2 batang seledri
9. Kalau daging sudah ditambahkan masukan potongan daun bawang dan seledri serta tambahkan 15 butir cabe rawit utuh dan 3 sdm bawang merah goreng
10. Sop daging kuah keruh siap disajikan!.*