b9

Wah! Benarkah Tempe Mentah Bisa Sembuhkan GERD, Ini Faktanya

Wah! Benarkah Tempe Mentah Bisa Sembuhkan GERD, Ini Faktanya

Maanfaat Tempe.-Ist/jambi-independent.co.id-

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Keyakinan bahwa tempe mentah dapat menjadi obat alami GERD semakin populer di masyarakat. 

Banyak orang percaya konsumsi tempe tanpa dimasak dapat menetralkan asam lambung dan mengurangi keluhan seperti nyeri dada, perut perih, hingga mual.

GERD sendiri muncul ketika asam lambung naik berulang kali ke kerongkongan hingga menyebabkan iritasi.

Faktor penyebabnya sangat beragam mulai dari pola makan yang tidak teratur, stres, kelebihan berat badan, hingga melemahnya katup antara lambung dan kerongkongan.

BACA JUGA:Kemkes Ungkap 5 Cara Cegah Obesitas, Kenali Risiko dan Terapkan Pola Hidup Sehat

Karena itu, penanganannya tidak dapat mengandalkan satu jenis makanan saja, tetapi harus dikombinasikan dengan pola makan sehat, perubahan gaya hidup, dan dalam beberapa kasus memerlukan obat.

Salah satu sosok yang sering menyampaikan manfaat tempe mentah untuk lambung adalah dr. Zaidul Akbar. 

Ia menyebut tempe mentah mengandung enzim hidup serta bakteri baik hasil fermentasi yang dipercaya mampu menyeimbangkan asam lambung dan menenangkan sistem pencernaan. 

Ia juga menilai proses penggorengan dapat merusak sebagian protein tempe, sehingga menyarankan dikonsumsi dalam kondisi mentah dengan syarat tempe masih segar, tidak berbau, dan dicuci terlebih dulu. 

BACA JUGA:Wah! Ini 5 Suplemen Anak untuk Perkuat Imunitas

Ia bahkan mengklaim tempe mentah bisa membantu memperbaiki dinding lambung yang teriritasi.

Dari sisi ilmiah, sejumlah jurnal memang menunjukkan bahwa tempe merupakan pangan fermentasi yang kaya nutrisi.

Proses fermentasi membuat protein, karbohidrat, dan lemak lebih mudah diserap tubuh. Kapang tempe juga menghasilkan senyawa antibakteri dan probiotik yang baik untuk usus.

Beberapa tinjauan literatur juga menyebut tempe memiliki probiotik, prebiotik, dan para-probiotik yang tetap memberi manfaat meski setelah pemanasan. Selain itu, fermentasi tempe meningkatkan penyerapan mineral seperti kalsium dan zat besi.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: