Segudang Manfaat Susu Kambing sebagai Pilihan Minuman Sehat
Ilustrasi--Freepik.com
JAMBI - INDEPENDENT.CO.ID - Selain susu sapi, susu kambing kini semakin populer sebagai alternatif minuman sehat. Jenis susu ini tidak hanya dapat diminum langsung, tetapi juga bisa digunakan sebagai bahan tambahan dalam membuat kue, olahan makanan, hingga produk perawatan tubuh seperti sabun.
Banyak produsen kecantikan memanfaatkan susu kambing karena dipercaya mampu melembapkan dan menutrisi kulit secara alami.
Dari sisi nutrisi, kandungan gizi susu kambing cukup mirip dengan susu sapi. Di dalamnya terdapat protein, lemak sehat, kalsium, dan vitamin D yang berperan penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Waduh! PETI di Kabupaten Tebo Makan Korban, 1 Warga Rimbo Bujang Tewas Tertimbun Longsor
Namun, sejumlah penelitian menunjukkan bahwa susu kambing bisa jadi memiliki keunggulan tertentu, terutama dalam mendukung fungsi jantung dan sistem pencernaan.
Salah satu keunggulan susu kambing adalah kemampuannya yang lebih mudah dicerna oleh sebagian orang.
Kandungan asam lemak rantai pendek dan menengah di dalamnya lebih tinggi dibandingkan susu sapi, sehingga tubuh dapat menyerapnya lebih cepat.
BACA JUGA:Volvo Siapkan Integrasi Gemini AI di Model EX60 Mulai Juli 2026
Bagi orang yang sering mengalami gangguan pencernaan setelah minum susu sapi, susu kambing dapat menjadi alternatif yang lebih nyaman, meski tetap mengandung laktosa dan tidak disarankan bagi penderita intoleransi laktosa.
Selain baik untuk pencernaan, susu kambing juga berpotensi menjaga kesehatan jantung. Protein kasein yang terkandung di dalamnya dapat menghasilkan peptida yang berfungsi serupa dengan enzim ACE (angiotensin I-converting enzyme), yang membantu melebarkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
BACA JUGA:Simak! Kebiasaan Gendong Tas di Satu Bahu Bisa Picu Nyeri Kronis dan Artritis Dini
Rasio asam lemak omega-6 dan omega-3 dalam susu kambing juga tergolong seimbang, sehingga membantu mencegah risiko penyakit kardiovaskular.
Tak hanya itu, susu kambing mengandung mineral penting seperti selenium dan zinc yang berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Kedua mineral ini membantu tubuh melawan infeksi dan mempercepat pemulihan dari penyakit. Sementara bagi kulit, kandungan asam laktat dalam susu kambing berfungsi sebagai eksfolian alami yang mampu mengangkat sel kulit mati, membuat kulit tampak lebih halus, lembut, dan bercahaya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



