Resep Sayur Lodeh dengan Kuah Merah yang Medok Bumbu Banget

Resep Sayur Lodeh dengan Kuah Merah yang Medok Bumbu Banget

Resep Sayur lodeh dengan kuah yang berwarna merah-ist/jambi-independent.co.id-tiktok.com/@firhan_ashari

BACA JUGA:SKK Migas PetroChina Gelar Sosialisasi Perizinan OSS Bersama Kementerian BKPM RI, ESDM dan DPM-PTSP Jambi

Cara pembuatan

1. Pertama potong-potong 200 gr nangka muda, 1½ buah jagung manis, 1 buah wortel, 1 buah labu siam, 100 g kacang panjang, 2 buah terong ungu, dan 1/2 papan tempe sebagai isian sayuran nantik. Potong semua bahan ukuran sedang kemudian disisihkan

2. Lanjut blender halus 12 buah cabe merah keriting, 12 butir bawang merah, 8 butir bawang putih, 5 butir kemiri, 6 buah cabe rawit, 1 jempol lengkuas, dan 1/2 sdm terasi yang sudah dibakar 

3. Lanjut semua bumbu yang sudah diblender halus ditumis dengan sedikit minyak, serta tambahkan 4 lembar daun salam, 2 sdt ketumbar sangrai halus, dan 1 buah serai yang sudah digeprek. Tumis semua bumbu hingga matang, tidak langu, dan wangi

4. Setelah bumbu benar-benar matang, tidak langu, dan wangi masukan 2 liter air aduk hingga tercampur rata

5. Setelah air dimasukan lalu lanjut masukan sayur yang paling lama matangnya seperti nangka, masukan nangka yang sudah dipotong-potong tadi pertama kali masak hingga hampir empuk

6. Kalau nangka hampir empuk lanjut masukan jagung manis, wortel, labu siam, terong, dan tempe yang sudah dipotong-potong

7. Tidak lupa iris 2 buah cabe merah besar dan 2 buah cabe hijau besar setelah itu masukan kedalam sayur berbarengan dengan kacang panjang

8. Lanjut masukan 80 ml santan serta bumbui dengan 2 sdt gula, 2 sdt kaldu bubuk, 1½ sdt garam, 1 sdt penyedap, dan 1/2 sdt lada silahkan koreksi rasa hingga pas

9. Masak semua sayur hingga matang Jika sudah siap disajika dengan nasi putih hangat.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: