Lezat Banget Nih..Ini Rekomendasi 7 Kuliner Khas Lampung yang Wajib Kamu Ketahui

Lezat Banget Nih..Ini Rekomendasi 7 Kuliner Khas Lampung yang Wajib Kamu Ketahui

Gulai Balak yang menjadi salah satu kuliner khas Lampung -Foto : ist-Net

 

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID – Lezat banget nih, ini rekomendasi 7 kuliner khas Lampung yang bikin nagih.

Apakah Anda saat ini sedang berada di Lampung? Atau sudah punya rencana ingin pergi ke Lampung? 

Salah satu hal yang jangan dilewatkan saat berada di Lampung adah mencoba berbagai kuliner yang enak dan bikin nagih banget.

Daerah yang terkenal dengan Taman Nasional Way Kambas ini memiliki makanan unik dan lezat yang tentunya sayang untuk dilewatkan.

Tak hanya dikenal dengan kripik pisangnya saja lampung juga memiliki makanan khas lainnya yang tentunya membuat Anda ketagihan saat mencobanya.

BACA JUGA:Jarak Depo Pertamina Plumpang dengan Pemukiman Warga Sangat Tipis, Erick Thohir : Pelanggaran Buffer Zone

BACA JUGA:Yuk....Habiskan Akhir Pekan di 4 Lokasi Keren di Palembang Ini

Jadi jika Anda sedang berlibur ataupun mempunyai rencana berlibur ke kota Lampung, Anda wajib untuk mencicipi kuliner khasnya.

Lampung adalah sebuah provinsi di bagian ujung selatan Pulau Sumatra. Bandar Lampung merupakan Ibu kota dan pusat pemerintahan dari kota lampung. 

Provinsi ini memiliki dua kota, yaitu Bandar Lampung dan Metro, serta 13 kabupaten lainya.

Ini 7 rekomendasi kuliner khas Lampung yang enak dan lezat : 

1. Gulai Balak

Bagi kamu pecinta pedas tentunya wajib mencicip kuliner khas Lampung satu ini. 

Gulai balak merupakan masakan khas daerah Lampung yang dibuat dari campuran santan kelapa, cabai serta daging sapi atau kambing. 

BACA JUGA:Kakak AG Benarkan Pacar Mario Dandy Itu Rekam Penganiayaan David, Anak Pengurus GP Ansor

BACA JUGA:Kuasa Hukum Ungkap Kejanggalan Kasus Penganiyaan David, Sebut Narasi Kapolres Jaksel Berubah-ubah

Gulai ini memiliki cita rasa yang khas karena dibuat dengan campuran kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh hingga cabai, bawang merah dan bawang putih.

Gulai balak sering disajikan saat Lebaran dan sangat cocok disantap dengan ketupat. Tertarik mencoba?

2. Seruit

Pertama ada seruit, seruit merupakan salah satu makanan khas Lampung yang sering dihidangkan saat ada acara keluarga, pernikahan, acara adat serta acara keagamaan. 

Sementara itu, seruit ini juga sering dijadikan makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Pepadun. 

Seruit merupakan sebuah makanan yang terbuat dari ikan bakar yang di mix dengan sambal terasi khas kota Bandar Lampung seperti tempoyak dan ada pula yang menambahkan mangga.

BACA JUGA:Kuasa Hukum Ungkap Kejanggalan Kasus Penganiyaan David, Sebut Narasi Kapolres Jaksel Berubah-ubah

BACA JUGA:Waduh, Hutang Luar Negeri Indonesia Membengkak hingga Rp 7.754,98 Triliun di Januari 2023

Pada dasarnya ikan-ikan yang digunakan untuk membuat seruit cukuplah beragam, namun ikan yang paling sering digunakan ialah ikan yang berasal dari sungai seperti ikan baung, ikan balide, ikan layis dan lainnya. 

Saat menyantap seruit ini biasanya akan ditambahkan lalapan agar memberikan cita rasa yang lebih lezat dan nikmat.

3. Umbu

Kamu sudah pernah mencoba makanan khas Lampung satu ini?

Jika belum, tidak ada salahnya untuk menikmati umbu saat berkunjung ke Lampung, ya.

Umbu adalah makanan yang terbuat dari rotan yang masih muda. Saat dibuat, potongan rotan akan direbus selama beberapa saat hingga teksturnya menjadi lunak.

Umbu biasanya digunakan sebagai campuran saat menumis sayur atau dihidangkan sebagai teman lalapan di Lampung.

BACA JUGA:Serah Terima Jabatan 6 JPU dan 3 Kapolsek Polres Batanghari

BACA JUGA:SLB Sri Soedewi Maschun Sofwan Kebakaran, Rugi Ratusan Juta

Umbu juga dapat digunakan sebagai bahan dasar oseng sayuran.

Namun, karena rotan sulit ditemukan, umbu biasanya disajikan saat acara adat atau acara-acara penting lainnya.

4. Pandap

Jika dilihat sajian ini mirip seperti pepes, Namun makanan ini cukup berbeda lho. 

Pandap dibuat dari daging ikan yang dihaluskan kemudian dicampurkan dengan bumbu seperti bawang putih, bawang merah serta cabai.Pandap dimasak dengan cara dikukus.

Ikan yang digunakan untuk membuat pandap biasanya adalah ikan tongkol. Proses memasaknya terbilang cukup lama yakni selama 8 jam.

BACA JUGA:Lezatnya Kuliner Pindang Khas Palembang, Ini Resep dan Cara Membuat Pindang Tulang Iga, Coba Yuk...

BACA JUGA:Ternyata, Manusia hanya Butuhkan 11 Menit dalam 1 Hari Untuk Olahraga, Bisa Kurangi Resiko Kematian

 5. Gulai Taboh

Makanan khas Lampung berikutnya yang wajib kamu coba, yaitu gulai taboh.

Makanan ini terbuat dari santan yang dimasak dengan ikan.

Nah, bukan hanya ikan yang dimasukkan ke dalam gulai ini, namun ada juga rebung, kol, kacang panjang, dan kacang merah.

Jenis ikan yang biasa digunakan dalam gulai taboh, yaitu ikan tongkol atau ikan tuna.

Bisa dikatakan, rasa dari gulai taboh mirip dengan sayur lodeh, namun memiliki rasa yang lebih gurih dan berbumbu.

Ada dua jenis gulai taboh yang terkenal di Lampung. Pertama, gulai taboh dengan menggunakan bahan dasar ikan laut yang ditambahkan sayuran daun tangkil, kacang panjang, dan rebung.

Kedua, gulai taboh yang dibuat dengan ikan sungai, beserta campuran tuba atau kluwek.

BACA JUGA:Stok BBM di Supply dari 3 Terminal Terdekat, Kebakaran Depo Pertamina Tak Pengaruhi Distribusi BBM

BACA JUGA:Pebalap Astra Honda Turut Ramaikan Kejurnas Mandalika

6. Pisro

Pisro merupakan jenis makanan dari olahan ikan yang sering disajikan sebagai jamuan makan sehari-hari masyarakat Pepadun. 

Dalam proses pembuatannya pisro menggunakan bahan utama ikan betok dan tembakang. 

Ikan yang digunakan untuk pembuatan pisro ini memang dikenal mempunyai rasa yang sangat gurih, apa lagi ikan yang satu ini memiliki daging yang tebal dan juga bertekstur padat.

Sementara sayur yang digunakan untuk pembuatan pisro mempunyai perpaduan rasa yang sama, manis, pedas serta gurih. 

Rasa gurih yang ada pada sayur ini berasal dari terasi ikan. 

Selain itu, ada bahan lainnya yang dapat membuat rasa gurih pada sayur pisro yakni ikan bakar yang ada dalam kuah yang sudah dicampurkan dengan bumbu kental lainnya. 

BACA JUGA:Viral, Gerombolan Pemuda Bawa Sajam di Kota Jambi, Keoknya dengan Emak Emak

BACA JUGA:Kipas Angin Jadi Penyebab Kebakaran SLB Sri Soedewi Maschun Sofwan, Kok Bisa

Sedangkan rasa manis yang ada pada pisro ini berasal dari gula aren yang telah digiling bersamaan dengan bumbu seperti capai dan lainnya.

7. Sambal Asam Kembang

Indonesia terkenal dengan hidangan sambalnya. Tak heran jika berbagai daerah di Nusantara memiliki jenis sambalnya sendiri.

Tak terkecuali wilayah Lampung yang memiliki sambal asam kembang. Meskipun namanya sambal asam kembang, sambal ini tak terbuat dari asam.

Melainkan menggunakan terasi dan buah kemang atau buah yang mirip dengan mangga muda.

Sambal asam kembangnikmat disantap bersama ikan goreng atau ikan bakar, dan menu makanan Lampung lainnya. Itulah jenis makanan khas Lampung yang wajib dicicipi.

BACA JUGA:Wahai Pria...Ingin Makin Kuat di Ranjang? Cukup Konsumsi 3 Makanan Sehat Ini

BACA JUGA:BREAKING NEWS: SLB Sri Soedewi Maschun Sofwan Jambi Kebakaran, 8 Kelas Ludes

Mulai dari rasa pedas, asam, manis, hingga gurih, semuanya ada. *






Artikel ini juga tayang palpres.com

Dengan judul wajib coba 9 makanan khas Lampung ini dijamin bikin nagih

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: palpres.com