Wajib Dihindari, Yuk Kenali Kesalahan Umum saat Memasak Nasi
Mengenal cara memasak nasi yang baik untuk kesehatan-Ist/jambi-independent.co.id-Freepik.com
JAMBI,JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Memasak nasi mungkin kelihatannya sederhana, tapi terkadang hasilnya nggak selalu sesuai harapan. Kadang nasinya terlalu lembek, kadang masih keras, atau malah gosong di bagian bawahnya.
Padahal nasi itu makanan pokok setiap hari, jadi penting banget untuk tahu cara memasak nasi yang benar. Apalagi kalau kamu tinggal sendiri, pasti skill ini sangat kamu butuhkan.
Kesalahan kecil saat memasak nasi bisa berdampak ke tekstur dan rasanya, lho. Tapi tenang, semua bisa dihindari kok kalau kamu tahu triknya.
Yuk, kenali lima kesalahan umum saat memasak nasi dan cara mudah buat menghindarinya!
BACA JUGA:Mitos atau Fakta ! Mata Kedutan Ternyata Nggak Datangin Rezeki, Ini Alasannya Menurut Medis
1. Tidak Mencuci Beras
Mungkin kamu sering melewatkan langkah ini karena dianggap nggak penting. Padahal, mencuci beras itu penting banget sebelum beras dimasak.
Dilansir dari Allrecipes, menurut Sofia Norton, RD, membilas beras dengan air dingin bisa membantu menghilangkan sisa pati dan bahan kimia dari proses pengolahan.
Mencuci beras hingga airnya bening akan bantu menghasilkan nasi yang teksturnya lebih ringan dan pulen. Jadi, jangan skip step ini, ya guys
2. Salah Takaran Air
Salah satu kesalahan paling sering terjadi adalah takaran air yang nggak pas. Terlalu banyak air bikin nasi jadi lembek, sedangkan terlalu sedikit bikin nasi keras dan belum matang sempurna.
BACA JUGA:Bikin Kenyang Tapi Bisa Picu Penyakit? Fakta Ngeri Selai Kacang yang Jarang Diungkap
Dilansir dari Allrecipes, Chef Ce Bian dari Roka Akor di Chicago menyarankan untuk merendam beras selama 30 menit setelah dicuci. Gunakan perbandingan 1:1 antara air dan beras, tapi setelah direndam, cukup pakai 800 ml air untuk 1.000 gram beras.
3. Sering Mengaduk Nasi Saat Dimasak
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:




