2. Cara Membuat Nasi Uduk:
(1) Cuci Beras Hingga Bersih
Langkah pertama adalah mencuci beras hingga bersih. Cuci beras sebanyak dua hingga tiga kali agar kotoran dan sisa-sisa tepung pada beras hilang. Setelah itu, tiriskan beras dan sisihkan sejenak.
BACA JUGA:Viral di Medsos Soal Gudang Minyak Ilegal di Tanjab Barat, Apa Kata Polisi?
BACA JUGA:Menang Telak, Netco Kalahkan Tim Putra SMAN 10 Kota Jambi
(2) Siapkan Santan dan Rempah
Sambil menunggu beras ditiriskan, siapkan panci untuk merebus santan. Masukkan santan ke dalam panci dan tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, serta sedikit garam.
Aduk santan perlahan sambil dimasak dengan api kecil hingga mendidih agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api.
(3) Campur Beras dengan Santan
Setelah santan siap, masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam panci atau rice cooker. Tuang santan secara perlahan ke dalam panci, pastikan beras terendam santan dengan baik.
Perbandingan air dan santan harus sesuai dengan takaran untuk memasak nasi biasa, yaitu sekitar 1:1. Jika diperlukan, tambahkan sedikit air agar beras tidak terlalu kering.
BACA JUGA:Gulung SMAN 1 Kota Sungai Penuh, Tim Putri SMA Xaverius 1 Kota Jambi Melaju ke Final
BACA JUGA:Tim Putra SMA Bina Kasih Kota Jambi Melaju ke Final Gubernur Cup Basketball 2024
(4) Masak Beras
Masak beras menggunakan rice cooker atau panci seperti saat memasak nasi biasa. Jika Anda menggunakan panci, masak dengan api sedang, kemudian setelah air menyusut, kecilkan api dan masak hingga nasi matang sempurna. Pastikan untuk sesekali mengaduk nasi agar bumbu santan dan rempah tercampur rata.
(5) Kukus Nasi (Jika Perlu)