JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Daun kelor atau Moringa oleifera merupakan tumbuhan tropis yang memiliki daun berwarna hijau hingga cokelat kehijauan. Daunnya berbentuk kecil dan bundar seperti telur dengan tepi yang rata.
Manfaat utama dari daun kelor yang paling terkenal adalah meningkatkan produksi ASI pada ibu yang sedang menyusui.
Hal ini disebabkan oleh kandungan gizi yang terdapat di dalamnya, seperti kalori, protein, karbohidrat, zat besi, magnesium, kalium, dan asam folat. Selain itu, daun kelor juga mengandung vitamin A, B, dan C.
Banyak manfaat kesehatan yang bisa didapat dari daun kelor, diantaranya yaitu :
BACA JUGA:Efek Samping Minum Air Kelapa Muda Terlalu Banyak Bagi Kesehatan
BACA JUGA:Kurangi Balap Liar, Perbanyak Prestasi Lewat Dandim Cup Sumatera Drag Wars 2024
1. Memperlancar produksi ASI
Ekstrak daun kelor memiliki senyawa yang dapat meningkatkan produksi ASI, menjadikannya sebagai makanan yang baik untuk ibu menyusui.
Jika produksi ASI sedikit, ibu menyusui dapat menggunakan tanaman herbal ini sebagai alternatif yang berguna.
Menurut sebuah penelitian klinis, mengonsumsi daun kelor oleh ibu menyusui dianggap tidak berbahaya bagi bayi yang sedang disusui.
2. Menghambat perkembangan sel kanker.
Ekstrak daun kelor diyakini memiliki kemampuan untuk menghambat perkembangan sel kanker.
BACA JUGA:Datangi Polsek Jangkat, Wakapolda Jambi Brigjen Pol Edi Mardianto Ingatkan Personel Jangan 'Nakal'
BACA JUGA:Penerapan Gaya Hidup Berkelanjutan di PLN Mendapat Respons Positif Berbagai Kalangan
Hal ini karena daun kelor mengandung antioksidan yang bisa mencegah kerusakan sel oleh radikal bebas.