Yuk, Bikin Gulai Cumi Bunting! Ini Dia Resep dengan Kuah Medok Rempah Banget

Yuk, Bikin Gulai Cumi Bunting! Ini Dia Resep dengan Kuah Medok Rempah Banget

Rekomendasi resep gulai cumi bunting -ist/jambi-independent.co.id-tiktok.com/@firhan_ashari

1 sdt kaldu ayam bubuk

1 sdt gula

1/2 sdt Ida

1 sdt penyedap

BACA JUGA:Murah Rezeki, Ini 5 Zodiak Selalu Beruntung dan Berlimpah Rezeki

BACA JUGA:Jaga Situasi Kamtibmas Jambi Jelang Pilkada Serentak, Tim Baintelkam Polri Silaturahmi ke Tokoh Masyarakat

Cara pembuatan

  • Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu cuminya buang bagian tinta, tulang, dan gigi cuminya baru dicuci bersih dan ditiriskan
  • Kalau cumi sudah dicuci bersih marinasi dengan jeruk nipis dan 1 sdt baking powder aduk hingga rata diamkan 3 sampai 5 menit. Asal kalian tahu baking powder disini juga berfungsi supaya cuminya empuk loh
  • Lanjut untuk iris-iris 3 butir bawang putih, 3 butir bawang merah, dan 1 batang daun bawang Kemudian lanjut ditumis hingga wangi dengan sedikit minyak
  • Jika tumisan bawang merah, bawang putih, dan daun bawang sudah wangi masukan kedalam coper 
  • Nah isian gulai cumi bunting menggunakan 25 gr tahu putih, lanjut tahu putihnya dimassukan juga kedalam coper. 
  • Disusul dengan 1 butir telur dan 2 sdt tepung tapioka tidak lupa diberi Bumbu seperti 1 sdt kaldu ayam bubuk, 1 sdt gula, 1/2 sdt lada, dan 1/2 sdt penyedap coper semua bahan isian hingga halus. Jika kalian tidak memiliki coper bisa dibejek-bejek saja tidak terlalu halus tidak apa 
  • Jika semua bahan isian sudah dicoper halus masukan kedalam piping bag supaya lebih mudah untuk mengisi cuminya. Isi Cumi cukup setengah saja jika kebanyakan nantik bisa pecah dan jelek hasilnya, kalau sudah diisi lanjut ditekankan dengan tusuk gigi
  • Lanjut buat bumbu gulainya belender halus 10 butir bawang putih, 6 butir bawang merah, 10 buah cabe merah keriting, 4 butir kemiri, 2 ruas jari kunyit, 2 ruas jari jahe, 1 jempol lengkuas, dan 5 butir cabe rawit
  • Kalau bumbu gulainya sudah dibelender halus tumis tidak lupa tambahkan 6 lembar daun jeruk serta 1 batang sereh ukuran besar yang sudah digeprek ditumis hingga matang, tidak langu, dan aromanya wangi 
  • Kalau bumbunya sudah matang, tidak langu, dan wangi masukan 100 ml santan instant dan 300 ml air, tidak lupa bumbui dengan 1 sdt kaldu ayam bubuk, 1 sdt gula, 1/2 sdt Ida, dan 1 sdt penyedap silahkan koreksi rasa
  • Kalau kuahnya udah enak baru deh masukan cumi yang sudah diisi tadi masak cumi hingga benar-benar matang 
  • Kalau sudah matang gulai cumi bunting siap disajikan.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: