Resep Membuat Klepon Hijau, Kuliner Tradisional Indonesia, Lumer dan Manis di Mulut

Resep Membuat Klepon Hijau, Kuliner Tradisional Indonesia, Lumer dan Manis di Mulut

Resep membuat klepon kuliner tradisional Indonesia-Foto : ilustrasi-Pixabay

PALEMBANG, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID  - Siapa yang tidak suka dengan kue klepon? Kue berbentuk bulat berwarna hijau dan dilumuri kelapa di bagian luar. Saat dikunyah,akan terasa gula merah di bagian center.

Kue klepon merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia. Biasanya kerap dijadikan sebagai sarapan. Atau saat puasa ramadan,dijadikan sebagai salah satu takjil yang banyak dicari.

Kue klepon berbahan dasar tepung ketan dan diberi pewarna hijau. Ini merupakan jajanan dan makanan ringan yang lumer di mulut.

Isian dengan kelapa menambah kenikmatan sajian dan membuat menarik apalagi rasanya juga sangat lezat.

BACA JUGA:Anda Susah Tidur? Cukup Konsumsi 3 Makanan Ini, Insomnia Langsung Bubar

BACA JUGA:Ingat Ya...!! Sebelum Bercinta Jangan Konsumsi 4 Makanan Ini

Klepon yang diisi dengan gula aren, pada saat masuk kedalam mulut lumer dari gula arennya menambah sensasi kenikmatan dalam menyantap jajanan pasar ini.

Klepon sendiri jajanan pasar dari daerah jawa kemudian dikenal juga di wilayah Sumatera, Sulawesi dan daerah lainnya.

Klepon merupakan jajanan tradisional Indonesia yang umumnya terbuat dari tepung ketan putih yang dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula merah dan ditaburi parutan kelapa.

Klepon asal usul dari namanya sendiri diambil dari bahasa jawa yang berarti indung telur hewan, kemungkinan penamaan klepon tersebut merujuk pada bentuknya yang bulat dan kecil-kecil.

BACA JUGA:Lowongan Kerja Lion Air Terbaru 2023: Ini Posisi yang Dibutuhkan, Catat Syaratnya

BACA JUGA:Resep Tahu Bakso Enak dan Lezat, Bikinnya Mudah Banget, Cocok untuk Cemilan Weekend dan Takjil Buka Puasa Nih

Ini cara membuat kue klepon by fridajoincoffee

Bahan:

250 gr tepung ketan

50 gr tepung beras

1/2 sdt garam

1 sdt air kapur sirih (bening)

200 ml air

100 gr gula merah

BACA JUGA:Hati Hati, Marak MinyaKita Palsu Beredar, Kenali Ciri Cirinya

BACA JUGA:Live Bugil di Instagram, Selebgram Asal Bengkulu Raup Untung Puluhan Juta Rupiah

Kelapa parut

1000 ml air untuk merebus

Pasta pandan

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, air kapur sirih dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan bisa dipulung (dibentuk)

2. Tambahkan beberapa tetes pasta pandan hingga warna yang diinginkan. Campur hingga rata.

3. Bentuk adonan bulat2 kecil @ 15 gram, letakkan berjajar di loyang (jangan ditumpuk)

4. Ambil satu bulatan adonan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.

BACA JUGA:Wow...Konten Youtube Ternyata bisa Jadi Jaminan Utang di Bank Loh....Simak Ketentuannya

BACA JUGA:Lowongan Kerja Lion Air Terbaru 2023: Ini Posisi yang Dibutuhkan, Catat Syaratnya

5. Sementara rebus air hingga mendidih.

6. Lalu masukkan satu per satu bulatan adonan. Tunggu hingga mengapung. Angkat, lalu balur dengan kelapa parut.

7. Sajikan. Resep untuk 35 klepon

Note: kapur sirih fungsinya supaya adonan kenyal dan kesat ga mudah ancur ketika direbus. *


Artikel ini juga tayang di palpres.com

Dengan judul si bulet hijau jajan pasar legendaris sekali hap langsung lumer di mulut

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: palpres.com