Jangan Dibuang, Ini Deretan Manfaat Biji Pepaya Bagi Kesehatan, Bisa Lindungi Ginjal

Jangan Dibuang, Ini Deretan Manfaat Biji Pepaya Bagi Kesehatan, Bisa Lindungi Ginjal

Manfaat biji pepaya untuk kesehatan-Foto : Ilustrasi-Jambi-independent.co.id

JAKARTA, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Biji pepaya biasanya sering dibuang karena dianggap sebagai sesuatu yang tidak memiliki manfaat.

 

Biasanya, sebelum mengonsumsi pepaya, Anda membuang bijinya terlebih dahulu.

 

Namun sebaiknya jangan lakukan hal ini. Pasalnya, biji pepaya ini mengandung berbagai zat gizi dan asam lemak tak jenuh tunggal yang tentunya bermanfaat untuk kesehatan.

 

Kandungan seratnya bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol tubuh.

BACA JUGA:Heboh Penculikan Anak di Tanjab Timur, Pelakunya Diduga ODGJ

BACA JUGA:Arti Mimpi Melihat Burung, Bisa jadi akan Mendapatkan Sesuatu Kemudahan

 

Hal itu bermanfaat bisa menurunkan risiko terserang penyakit jantung, stroke, diabetes, dan obesitas seperti dikutip dari JPNN.com

Berikut beberapa manfaat mengonsumsi biji pepaya yang ternyata baik bagi kesehatan :

 

1. Menjaga kesehatan pencernaan

Salah satu manfaat mengonsumsi biji buah pepaya adalah menjaga kesehatan pencernaan.

 

Pasalnya, biji buah pepaya merupakan salah satu sumber serat yang baik.

 

Asupan serat berperan penting untuk pencernaan dan akan lebih mudah buang air besar dan terhindar dari sembelit (konstipasi).

 

Selain itu, makanan kaya serat juga diyakini bisa mencegah penyakit radang usus, mencegah luka usus, hingga menyembuhkan gejala wasir.

BACA JUGA:Sering Susah Tidur? Coba Konsumsi Makanan ini

BACA JUGA:Plat Profit Bisa Dapat Stiker Nomor Lambung, Sopir Truk Batu Bara Ngadu ke Gubernur Jambi, Ini Kata Al Haris

 

2. Mengatasi keracunan makanan

Salah satu manfaat mengonsumsi biji pepaya bisa membantu mengobati keracunan makanan.

 

Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry (2017) menyebutkan, bahwa ekstrak yang terbuat dari biji pepaya bisa membantu membunuh sejumlah bakteri penyebab keracunan makanan.

 

Bakteri tersebut antara lain E.coli, Salmonella, Staphylococus, dan sejumlah infeksi bakteri lainnya.

 

3. Mencegah infeksi jamur

Indian journal of pharmaceutical sciences menyebutkan bahwa biji pepaya bisa mencegah infeksi jamur. Pasalnya, biji pepaya memiliki kandungan vitamin dan mineral.

BACA JUGA:BREAKING NEWS: Warga Muara Bulian Ditemukan Tewas di Kamar Penginapan Kabupaten Batanghari

BACA JUGA:Marak Aksi Mabuk Tuak dan Komix, Polsek Kualajambi dan Forkompimcam Sisir Lokasi Penjual Miras

 

Hasil penelitian itu menemukan bahwa ekstrak biji pepaya efektif melawan tiga jenis jamur, yaitu A. flavus, C. albicans, and P. citrinium.

4. Menurunkan kolesterol

Salah satu manfaat mengonsumsi biji pepaya adalah bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

 

Pasalnya, biji pepaya mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang sehat, termasuk asam oleat.

 

Perlu diketahui, bahwa hal tersebut tercatat dalam sebuah riset dari Journal of Food Lipids (2005) yang mengamati kandungan minyak biji pepaya.

BACA JUGA:5 Buah Ini Jangan Dikonsumsi Saat Sarapan, Buat Perut Tak Nyaman

BACA JUGA:Sopir Truk Batu Bara Pelanggar Perda Dituntut Denda Rp 30 Juta

 

Penelitian itu menyebutkan, diet tinggi asam lemak tak jenuh tunggal bisa menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol very low-density lipoprotein (VLDL), masing-masing sebesar 19 persen dan 22 persen pada pasien diabetes.

 

5. Kaya antioksidan

Hasil penelitian dalam Jurnal Molecules (2017) mengungkapkan bahwa biji pepaya punya mikronutrien esensial yang dilengkapi dengan polifenol dan flavonoid.

 

Polifenol dan flavonoid merupakan senyawa fitokimia alami dalam tanaman yang berperan sebagai antioksidan.

 

Perlu diketahui, bahwa antioksidan sendiri berperan untuk melawan serta menangkal radikal bebas penyebab penyakit kronis, seperti kanker, penyakit jantung, dan hipertensi.

BACA JUGA:Dinkes Tanjab Barat Apresiasi Bantuan 14 set Antropometri dari SKK Migas PetroChina International Jabung Ltd

BACA JUGA:Sederet Manfaat Kunyi Bagi Tubuh, Kenali Juga Efek Sampingnya

 

6. Melindungi fungsi ginjal

Manfaat mengonsumsi biji buah pepaya ternyata berpotensi melindungi dan menjaga kesehatan serta fungsi ginjal.

 

Berdasarkan penelitian yang dimuat dalam African Health Sciences (2015) ini, bahwa tikus yang diberikan ekstrak biji pepaya memiliki ginjal yang sehat dan terhindar dari kerusakan.

 

Selain itu, penelitian dalam Journal Molecules (2017) menyebutkan bahwa kandungan tinggi antioksidan dalam biji buah pepaya bisa menghambat kerusakan sel-sel ginjal sehingga menjaga kesehatannya.  *




 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: jpnn.com