Perhatikan! Benda Dapur yang Sering Terpapar Mikroplastik
Ilustrasi Mikroplastik-ist/jambi-independent.co.id-
Wadah makanan plastik, termasuk kotak makan dan kemasan take away, juga dapat mengeluarkan mikroplastik terutama ketika terkena panas.
Kemudian sendok dan garpu plastik ikut berkontribusi, terutama saat digunakan untuk makanan panas sehingga partikel mikroplastik mudah berpindah ke makanan.
Produk lain seperti kantong teh berbahan polypropylene dapat melepaskan miliaran partikel mikroplastik saat diseduh air panas.
Sementara rempah-rempah yang dikemas dalam plastik terbukti mengandung mikroplastik yang dapat mencemari isi kemasan.
Sedotan plastik juga menjadi sumber paparan karena dapat mengeluarkan mikro dan nanoplastik yang berpotensi terhirup.
BACA JUGA:Hati-Hati! ini Lokasi Razia Kendaraan Selama Operasi Zebra Siginjai 2025 di Kota Jambi
Bahkan makanan kaleng pun tidak sepenuhnya aman, sebab sebagian besar lapisan dalam kaleng menggunakan bahan akrilik atau epoksi poliester yang tetap mengandung mikroplastik meski sudah tidak lagi memakai BPA.
Untuk mengurangi risiko, ada beberapa langkah sederhana yang dapat dilakukan di rumah. Misalnya, menggunakan alat masak dari baja tahan karat atau besi cor, mengganti wadah plastik dengan kaca atau keramik, memilih daun teh lepas, membeli rempah dalam botol kaca, menggunakan sedotan berbahan logam atau bambu, serta memilih makanan segar daripada produk kalengan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



