Bingung Punya Cumi-cumi Dimasak Apa? Bikin Cumi Bakar Teflon Aja, Dijamin Nggak Alot Sama Sekali

Senin 13-05-2024,17:39 WIB
Reporter : Enggar
Editor : Enggar

7 cabe keriting

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

1 ruas kencur

1 ruas jahe

3 sdm saus sambal

2 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

1 sdm madu

1 buah jeruk nipis

margarin

garam penyedap

sedikit lada bubuk

BACA JUGA:SKK Migas dan Mubadala Energy Umumkan Penemuan Gas Kedua yang Signifikan secara Berurutan di Blok South Andama

BACA JUGA:Kasus Tongkang Batu Bara Tabrak Jembatan Aurduri I, Ini Penjelasan Polda Jambi

Cara pembuatan

  • Pertama-tama blender terlebih dahulu 7 cabe keriting, 8 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 1 ruas kencur, dan 1 ruas jahe hingga halus 
  • Lanjut panas in 2 sdm margarin hingga meleleh, jika sudah meleleh gunakan untuk menumis bumbu yang sudah diblender
  • Tumis bumbu hingga matang dan harum tidak lupa bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan lada
  • Beri sedikit air jika dirasa bumbu yang ditumis sedikit kering
  • Jika bumbu sudah matang dan harum masukan 3 sdm saus sambal, 2 sdm kecap manis, dan 1 sdm saus tiram aduk semua bumbu hingga merata tidak lupa koreksi rasa
  • Lalu jika akan dimatikan api kompornya masukan 1 sdm madu diaduk hingga tercampur rata, bumbu bakaranya siap deh
  • Kemudian untuk resep kali ini menggunakan 500 gr cumi ukuran sedang. Bersihkan cumi dengan membuang tulang, kulit dan tantangan lanjut dicuci bersih
  • Kalu cuminya sudah dicuci bersih potong-potong cumi tapi sangat sampai putus, kemudian beri air perasan jeruk nipis
  • Jika cuminya sudah siap campurkan dengan bumbu yang sudah ditumis tadi, marinasi cumi kurang lebih selama 1 jam lamanya
  • Kalau cuminya sudah 1 jam dimarinasi lanjut dibakar diatas teflon usahakan gunakan yang anti lengket ya, kurang lebih selama 15 menit tidak lupa dibolak balik 
  • Jika cumi sudah matang siap disajikan
Kategori :