JAKARTA, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Opor, rendang hingga kuah lontong merupakan deretan makanan yang wajib ada setiap kali lebaran Idul Fitri.
Namun deretan makanan khas lebaran ini justru menjadi salah satu biang yang mengakibatkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Maka, bagi Anda yang memiliki riwayat kolesterol,tentunya harus berhati hati dalam mengkonsumsi berbagai makanan penuh santan yang mengandung kolesterol ini.
Perhatikan asupan makanan selama lebaran Idul Fitri 2023. Maka, penting untuk menikmati makanan bersantan dengan bijaksana dan mengambil langkah-langkah untuk mencegah peningkatan kadar kolesterol.
BACA JUGA:Terungkap Ini Motif Pembunuhan Sabakar, Sakit Hati Korban Intip dan Masuk Kamar Istri Pelaku
BACA JUGA:Tips Hilangkan Lemak di Perut Akibat Makanan Berlemak saat Lebaran
ikuti tips menikmati makanan bersantan saat Lebaran unruk mencegah kolesterol tinggi :
1. Pilih daging rendah lemak
Dalam makanan bersantan seperti rendang atau opor ayam, pilih daging yang rendah lemak seperti daging ayam tanpa kulit, daging sapi tanpa lemak, atau daging ikan. Hindari daging berlemak tinggi seperti daging sapi berlemak atau daging kambing yang tinggi lemak.
2. Pilih sumber santan yang rendah lemak
Santan adalah bahan utama dalam makanan bersantan. Untuk mengurangi kadar lemak jenuh, pilih santan yang rendah lemak atau santan yang dibuat dari kelapa parut yang belum tua. Hindari menggunakan santan kental atau kara, yang umumnya mengandung lebih banyak lemak jenuh.
3. Batasi jumlah konsumsi
Konsumsi makanan bersantan secara berlebihan dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh. Oleh karena itu, batasi jumlah konsumsi makanan bersantan saat Lebaran. Nikmatilah dalam porsi yang wajar dan hindari makan berlebihan.
BACA JUGA:Tunjuk Ganjar Pranowo jadi Capres, Megawati Perintahkan Kader PDIP Menangkan Pemilu 2024
BACA JUGA:Jangan Lewatkan, Malam Ini Ada Takbir Keliling dan Pawai Mobil Hias di Kota Jambi
4. Gunakan minyak sehat
Selain santan, minyak yang digunakan dalam proses memasak juga dapat berdampak pada kadar kolesterol dalam makanan.
Gunakan minyak sehat seperti minyak zaitun, minyak kanola, atau minyak biji rami sebagai pengganti minyak kelapa atau minyak kelapa sawit yang tinggi lemak jenuh.
5. Kurangi Jumlah Kuah
Kamu bisa menikmati opor ayam saat Lebaran dengan sedikit kuah atau bahkan tanpa kuah. Dengan begitu, kamu bisa meminimalisir asupan santan.
6. Makan dengan Porsi Kecil
Makan dalam porsi kecil juga bisa membantu untuk meminimalisir asupan santan berlebih saat Lebaran. Dan sebaiknya tidak menambah porsi makan dari biasanya.
7. Imbangi dengan Makanan Kaya Serat
Pastikan juga kamu untuk mengimbanginya dengan sayuran dan buah-buahan. Misalkan, jika kamu memilih untuk makan opor ayam sebagai sarapan, gunakan jam makan siang dan malam untuk makan sayuran.
BACA JUGA:Jelang Lebaran 2023, Gubernur Jambi Al Haris Bagikan 600 Paket Sembako
BACA JUGA:Pertahankan Unbari, YPJ Gandeng Yusril Ihza Mahendra
Di sela-sela jam makan siang dan malam, kamu juga bisa menikmati buah segar untuk menambah asupan serat.
8. Tidak Mencampurnya dengan Jeroan
Pastikan juga bahwa hidangan bersantan yang akan kamu makan saat Lebaran tidak mengandung jeroan dan telur. Karena keduanya sama-sama mengandung kolesterol tinggi.
9. Tambahkan sayuran
Tambahkan sayuran dalam hidangan bersantan Anda. Sayuran adalah sumber serat yang baik dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Coba tambahkan sayuran seperti kacang panjang, wortel, kentang, atau buncis ke dalam hidangan bersantan Anda.
10. Minum Air Putih yang Cukup
Pastikan kamu minum banyak air putih setelah makan santan. Air putih membantu membersihkan tubuh dari racun dan menjaga tubuh tetap terhidrasi. *
Artikel ini juga tayang di disway.id
Dengan judul jangan khawatir ancaman kolesterol pada hidangan lebaran bisa diatasi dengan cara ini