Menggugah Selera untuk Takjil Buka Puasa Ramadan, Ini Resep Kolak Durian Kuliner Tradisional Khas Indonesia

Sabtu 25-03-2023,09:57 WIB
Editor : Surya Elviza

 

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Menggugah selera untuk buka puasa ramadan. Ini resep kolak durian kuliner khas Indonesia.

Apakah Anda sudah ada rencana mau buka puasa apa untuk sore ini? Nah, jangan bingung dan khawatir. Sebab, Indonesia sangat kaya dengan kuliner tradisional Khas Indonesia.

Salah satunya adalah kolak durian. Yaap ..kolak durian merupakan makanan tradisional Indonesia yang kerap dijadikan santapan pada saat berbuka puasa ramadan.

Cara membuatnya pun sangat mudah dan tidak banyak memerlukan bahan. Hal yang terpenting yang harus ada adalah buah durian dan ditambah ketan.

BACA JUGA:3 Waktu Doa Paling Mustajab Selama Bulan Ramadan, Yuk Amalkan

BACA JUGA:Cuti Bersama Lebaran 2023 Ditambah 1 Hari, Menhub Budi Karya Beberkan Alasannya

Kolak durian terbuat dari bahan santan yang dicampur dengan gula, ditambah dengan buah durian dan tentu saja ketan.

Cara membuat kolak ketan durian sangatlah. Beras ketan ditanak dengan santan hingga pulen. 

Untuk membuat saus durian, pilih lah daging buah durian yang sudah matang dan pisahkan dari bijinya. 

Lalu, masak dengan santan kental dan gula pasir hingga merata. Nikmat disajikan hangat ataupun dingin, ikuti cara membuatnya.

BACA JUGA:Diguyur Hujan Lebat, Badan Jalan di Lubuk Suli Kerinci Digenangi Banjir

BACA JUGA:Polda Jambi Gerebek Gudang Berisi Ratusan Bal Pakaian Bekas, 3 Orang Diamankan

Kolak Ketan Durian

Bahan :

Ketan 

500 gram beras ketan putih

350 ml santan kekentalan sedang 

½ sdt garam

1 ikat pandan 

3 buah durian, ambil daging buahnya.

1200 ml santan cair 

150 gram gula merah, sisir (sesuai selera)

4 sdm gula pasir (sesuai selera)

1 sdt garam

1 ikat pandan 

BACA JUGA:Haru! Cleaning Service Kembalikan Dompet Hotman Paris Berisi Rp70 Juta, Tolak Diberi Imbalan

BACA JUGA:Atur Keuangan Saat Ramadan agar Kantong Tak Bolong, Ikuti Tips Hemat Saat Ramadan

Cara membuat:

1. Ketan: Kukus ketan 15 menit setengah matang.

2. Rebus santan, garam dan dedaunan hingga mendidih dng api kecil sedang sambil diaduk aduk (hingga dedaunan agak layu) , matikan api, sisihkan.

3. Lalu tuang santan sedikit2 ke dalam beras ketan setengah matang, aduk aduk hingga santan meresap ke dalam ketan. Kukus ketan lagi selama 30 menit hingga matang.*


 

 

Artikel ini juga tayang di palpres.com

Dengan judul resep kolak durian khas Palembang rekomendasi hidangan takjil buka puasa

 

Kategori :