Pencinta Gorengan Harus Tahu, Ini Cara agar Kolesterol tak Naik saat Konsumsi Gorengan

Pencinta Gorengan Harus Tahu, Ini Cara agar Kolesterol tak Naik saat Konsumsi Gorengan

Cara agar konsumsi gorengan tetap aman-Foto : ilustrasi-Net

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Pencinta gorengan terkadang kerap merasa khawatir mengalami kolesterol tinggi  saat harus terus terusan mengkonsumsi gorengan.

Padahal, gorengan merupakan salah satu makanan yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

Namun, ada beberapa dampak negatif jika terlalu banyak makan gorengan. Proses merendamnya dalam minyak panas dapat meningkatkan kandungan lemak pada makanan yang berpotensi mengganggu kesehatan tubuh. 

Proses penggorengan dapat membentuk asam lemak trans yang berbahaya bagi tubuh, karena dapat merusak dan menyumbat pembuluh darah serta meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

BACA JUGA:Berpikir Negatif, Ini 4 Zodiak Paling Overthinking dengan Hubungan yang Dijalani

BACA JUGA:6 Tips Menabung untuk Mudik Lebaran 2024, Persiapkan Finansial yang Bijak Yuk

Berikut cara agar kolesterol aman saat konsumsi gorengan :

1. Hindari penggunaan minyak secara berulang

Anda hendaknya menghindari penggunaan minyak goreng yang sudah digunakan sebanyak mungkin. 

Penggunaan minyak yang sering digunakan dapat mengakibatkan naiknya kolesterol jahat, penyumbatan pembuluh darah, dan radang tenggorokan. Kadar minyak yang tidak lagi bersih akan membuat efek yang tidak sehat.

Sebagian orang juga mengklaim bahwa hidangan yang digoreng berkali-kali dengan minyak yang sama lebih enak, tetapi ini tidak baik untuk kesehatan tubuh karena mengakibatkan konsumsi terlalu banyak lemak jenuh yang dapat mengganggu bakteri baik di saluran cerna dan mengakibatkan perubahan sifat sel yang memicu kanker. 

2. Suhu penggorengan

Suhu penggorengan penting untuk diperhatikan, karena suhu minyak yang terlalu tinggi dapat merusak minyak dan menghasilkan radikal bebas yang tidak sehat, sehingga meningkatkan kolesterol. Suhu penggorengan yang sesuai adalah antara 160°C hingga 180°C.

BACA JUGA:Resep Martabak Telur yang Mudah dan Lezat, Cocok untuk Menu Sahur dan Buka Puasa

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: