Penderita Kolesterol Wajib Tahu, Konsumsi 4 Buah Ini Saat Buka Puasa Ramadan,Kolesterol Tinggi Langsung Rontok
Jambu biji salah satu buah yang baik dikonsumsi bagi penderita kolesterol saat buka puasa ramadan-Foto : ilustrasi-Pixabay
JAKARTA, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Anda yang menderita kolesterol tinggi harus berhati hati saat mengkonsumsi makanan. Khususnya saat berbuka puasa ramada
Jaga makanan yang Anda konsumsi terutama saat berbuka puasa ramadan dan sahur. Sehingga kolesterol bisa terjaga dengan baik.
Nah,salah satu makanan yang sangat baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi saat berbuka puasa ramadan adalah buah.
Sebab, buah merupakan salah satu makanan sehat yang wajib kita konsumsi karena memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh.
BACA JUGA:Terkait Senjata Api Milik Dito Mahendra, TNI AD Tegaskan Tak Pernah Beri Surat Izin : Senjata Ilegal
BACA JUGA:Ini Kasus yang Menjerat Bupati Meranti, Diduga Suap Pengadaan Jasa Umrah
Berikut 4 jenis buah yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi seperti dikutip dari JPNN.com
1. Jambu Biji
Jambu biji mengandung vitamin dan antioksidan yang bisa melindungi sel-sel jantung dari radikal bebas.
Tidak hanya itu, buah jambu biji juga bisa Anda manfaatkan sebagai salah satu buah penurun kolesterol.
Satu buah jambu biji kaya akan kalium dan serat larut yang membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Pada saat yang bersamaan, kandungan vitamin dan mineralnya juga bisa menaikkan kadar kolesterol baik HDL untuk mencegah berbagai penyakit jantung.
BACA JUGA:Pemkab Muaro Jambi Anggarkan Rp 22 Miliar untuk THR ASN
BACA JUGA:Segini Biaya Pengurusan BPKB, STNK, dan TNKB Kendaraan Konversi Listrik di Kepolisian
2. Jeruk
Siapa yang tidak suka dengan buah oranye yang satu ini. Selain warnanya yang cantik dan menyegarkan, jeruk juga termasuk buah penurun kolesterol
Anda tentu tahu kalau jeruk merupakan sumber vitamin C yang baik untuk tubuh.
Kandungan vitamin C ini bisa membantu mencegah penumpukan kadar kolesterol LDL dan mengurangi risiko penyakit jantung
3. Pisang
Pisang merupakan sumber yang baik dari serat makanan, yang bisa membantu mengurangi low-density lipoprotein – LDL atau kolesterol “jahat”.
Selain itu, kalium dalam buah pisang juga bisa membantu menurunkan tekanan darah, dan pada gilirannya, menurunkan kolesterol jahat dan menyehatkan jantung.
BACA JUGA:Waduh, Satu Desa di Provinsi Jambi Berstatus Sangat Tertinggal, Lokasinya Ada di Tanjab Timur
BACA JUGA:Pemkab Batanghari Lelang Jabatan Kepala Dinas PUTR dan Kesehatan
Pisang merupakan tanaman rumah bagi masyarakat Indonesia. Selain banyak jenis dan aneka rasa, pisang mampu menjadi obat bagi berbagai penyakit.
Memang banyak jenis pisang yang bisa dikonsumsi keseharian. Selain banyak jenisnya dan murah, pisang mampu memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
4. Tomat
Laporan riset di jurnal Maturitas menyebutkan, tomat yang sudah dimasak memiliki khasiat yang hampir sama dengan obat kimia penurun kolesterol seperti statin (obat gangguan jantung).
Bedanya, tomat tidak memberi efek samping yang buruk seperti sakit otot, lemas dan bahkan kerusakan saraf
Rahasia khasiat tomat ini ada pada senyawa likopen yang memberi warna merah pada tomat matang.
BACA JUGA:Sempat Kabur Ke Jakarta, Mantan Kades Cilodang Akhirnya Berhasil Diringkus
BACA JUGA:Kabar Baik untuk Pemudik, Pemerintah Beri Diskon Jalan Tol Selama Mudik Lebaran Idul Fitri 2023
Likopen merupakan antioksidan penting yang berkhasiat mengurangi resiko stroke dan serangan jantung.
Selain likopen, tomat juga mengandung kalium dan vitamin B yang mampu menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: jpnn.com