JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Ini tips mencegah kolesterol saat menyantap makanan di Hari Raya Idul Adha.
Tak bisa dipungkiri, setiap hari raya Idul Adha,pastinya setiap rumah akan menyediakan berbagai jenis makanan.
Sebagian besar adalah makanan yang mengandung daging dan santan. Sehingga, makanan tersebut akan memicu kolestrol jahat di dalam tubuh.
Kolesterol merupakan senyawa lemak yang diproduksi oleh berbagai sel dalam tubuh dan seperempat bagian kolesterol yang dihasilkan dalam tubuh diproduksi oleh sel-sel hati.
BACA JUGA:Cepat Menghasilkan Uang, Ini 6 Zodiak Paling Pekerja Keras
BACA JUGA:Timnas Indonesia U-21 0-1 Italia U-21, Garuda Muda Akhiri Perjalanan Tanpa Kemenangan
Pada dasarnya tubuh memang tetap membutuhkan kolesterol agar tetap berada dalam kondisi yang sehat. Tubuh membutuhkan kolesterol untuk membuat hormon, vitamin D, dan zat-zat yang membantu mencerna makanan.
Namun jika seseorang memiliki tingkat kolesterol yang tinggi dalam darah maka akan bergabung dengan zat-zat lain dalam darah hingga membentuk plak. Hal inilah yang menjadi pemicu penyakit arteri koroner, di mana arteri tersebut menjadi lebih sempit bahkan tersumbat.
Berikut cara cegah kolesterol saat hari raya Idul Adha :
1. Mengatur Pola Makan Sehat
Langkah pertama yang dapat dilakukan untuk mencegah tingginya kolesterol saat santap hidangan Idul Adha adalah dengan mengatur pola makan sehat dan gizi seimbang.
Hal ini dapat dilakukan dengan membatasi konsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi dan memperbanyak makan sayur atau buah-buahan.
BACA JUGA:Cara Praktis Agar Konsisten Minum Air Putih 8 Gelas Setiap Hari
BACA JUGA:Lebih Baik Mana? 1 Ekor Kambing Atau 1 Ekor Sapi Untuk Berkurban. Simak Penjelasannya
2. Olahraga Secara Teratur