Selain untuk Kesuburan, Ternyata Toge Memiliki Manfaat Berlimpah untuk Kesehatan Tubuh!

Jumat 07-06-2024,19:55 WIB
Reporter : Shesil
Editor : Shesil

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Toge adalah tanaman muda yang baru tumbuh dari tahap embrio di dalam biji. Biasanya, toge berasal dari kacang hijau yang telah dikecambahkan dan sering digunakan dalam berbagai masakan Asia.

Selain memberikan cita rasa yang khas, toge juga dikenal dapat meningkatkan kesuburan pada pria.

Toge mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin B, C, K, folat, zat besi, kalium, dan fosfor. Selain itu, toge juga kaya akan antioksidan seperti beta karoten, polifenol, dan asam fenolat.

Manfaat Toge Bagi Kesehatan

Dengan kandungan nutrisinya yang beragam, toge memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, antara lain:

BACA JUGA:Ini Dia Ciri-Ciri Orang yang Berkeinginan Untuk Bunuh Diri, dan Begini Cara Mengatasinya

BACA JUGA:Apakah Cowok Posesif itu Setia? Ini Penjelasan dan Tanda – Tandanya

1. Melancarkan pencernaan

Serat dan air yang terdapat dalam toge efektif dalam melancarkan pencernaan, membantu mencegah serta mengatasi sembelit.

Selain itu, toge juga mengandung prebiotik yang bermanfaat untuk menjaga keseimbangan bakteri baik di usus, sehingga kesehatan usus tetap terpelihara.

2. Mengatur kadar gula darah

Konsumsi toge juga dapat bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah di dalam tubuh. Dikutip dari alodokter, suatu studi menemukan bahwa toge mengandung antioksidan dan nutrisi yang bermanfaat untuk menghambat lonjakan kadar gula darah dan mengontrol  aktivitas enzim amilase, yaitu enzim yang memiliki tugas untuk mengurai  dan mencerna gula.

Disamping itu, toge juga memiliki kandungan kalori dan karbohidrat yang sedikit, serta memiliki indeks glikemik yang rendah. Sehingga tidak mengakibatkan lonjakan kadar gula darah yang cepat dalam tubuh.

BACA JUGA:Kapan Upaya Paksa untuk Ko Apex Setelah 2 Kali Mangkir? Ini Penjelasan Dirreskrimum Polda Jambi

BACA JUGA:Resep Seafood Saus Padang Anti Amis: Gampang dan Matap Poll

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C, folat, protein, dan antioksidan dalam toge memiliki peran penting dalam menjaga kekuatan sistem kekebalan tubuh.

Karena, nutrisi dan antioksidan tersebut dapat meningkatkan pembentukan sel darah putih dan zat antibodi, yang dapat membantu dalam melindungi tubuh dari infeksi.

4. Menjaga kesehatan jantung

Mengonsumsi makanan yang akan kaya serat secara teratur seperti kacang-kacangan, buah-buahan, sayuran, termasuk tauge, efektif dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.

Tak hanya itu, toge juga memiliki kandungan kalium yang bermanfaat untuk menurunkan serta menjaga tekanan darah agar tetap stabil dan merilekskan pembuluh darah arteri, yang pada akhirnya aliran darah dan aliran oksigen dalam tubuh menjadi lebih lancar. 

BACA JUGA:Ini Dia Manfaat Minyak Zaitun Bagi Perabotan Rumah Tangga, yang Belum Diketahui Banyak Orang

BACA JUGA:Poco F4: Rekomendasi HP 5 Jutaan Hebat Disegala Sisi

Dengan kandungan tersebut, toge dapat dijadikan sebagai makanan pencegah penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.

5. Mencegah Kanker

Para ahli meyakini bahwa protein dan peptida yang terdapat dalam toge dapat mengurangi kemungkinan terserang kanker, karena kedua nutrisi tersebut dapat memperlambat perkembangan sel kanker. 

Hal ini mencakup kanker payudara, leukemia, dan kanker sistem pencernaan. Namun, manfaat ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk dipahami secara mendalam.

6. Menjaga berat badan 

Sayuran ini memiliki nilai kalori yang rendah, namun kaya akan nutrisi dan serat. Hal ini berarti mengonsumsi toge tidak akan menyebabkan peningkatan berat badan yang drastis, sehingga dapat mendukung keberhasilan program diet kamu.

BACA JUGA:Berikut 2 Kekurangan Yamaha LEXi LX 155 yang Kontroversial di Kalangan Masyarakat

BACA JUGA:Rekomendasi 12 Tema Warna Pernikahan yang Sedang Trend di Tahun 2024

Tak hanya itu, kandungan serat dan protein dalam toge dapat membuat kamu merasa kenyang lebih lama, sehingga kamu dapat mengontrol porsi makan harian.

Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengonsumsi Toge

Pastikan kamu mengolah toge dengan benar untuk mendapatkan berbagai manfaatnya. Jika tidak, kamu akan berisiko mengalami gangguan pencernaan karena toge bisa mengandung bakteri penyebab penyakit seperti Salmonella dan E. coli.

Karenanya, sebelum kamu mengonsumsi toge, ada baiknya untuk mengikuti beberapa tips berikut:

1. Perhatikan kesegarannya 

Pastikan kamu memilih toge yang masih segar dengan ciri-ciri seperti tanpa bau, tidak lengket ataupun berlendir, dan tidak layu.

BACA JUGA:Wah Hebat! Ini Dia 5 Ciri-ciri Anak Bisa Berpikir Kritis

BACA JUGA:Tidak Sadar Sering Dilakukan! 5 Hal yang Bukan Tugas Untuk Anak

2. Cuci dengan bersih

Bilas toge dengan air bersih sebelum dimasak untuk menghilangkan kotoran dan bakteri yang mungkin menempel.

3. Masak dengan tepat

Masaklah toge hingga benar-benar matang untuk membunuh bakteri berbahaya yang mungkin ada. Hindari mengonsumsi toge mentah, terutama jika sistem kekebalan tubuh Anda lemah.

4. Simpan dengan Benar

Simpan toge di dalam kulkas untuk menjaga kesegarannya. Gunakan wadah tertutup agar toge tetap segar lebih lama dan terhindar dari kontaminasi.

5. Periksa Tanggal Kedaluwarsa

Jika membeli toge kemasan, perhatikan tanggal kedaluwarsanya. Jangan mengonsumsi toge yang sudah melewati tanggal tersebut.

BACA JUGA:Telkomsel Resmi Jadi yang Pertama Siap Adopsi Teknologi Wi-Fi 7 di Indonesia

BACA JUGA:Kapan Jadwal Puasa Dzulhijah 2024? Ketahui Niat dan Keutamaan Melaksanakannya

Kategori :