Resep Telur Petis Khas Jawa Timur

Sabtu 25-05-2024,13:59 WIB
Reporter : Kiki Rizky
Editor : Kiki Rizky

Cara pembuatan

  • Pertama-tama rebus 1/2 kg telur atau 8 buah telur ayam
  • Selagi menunggu telur ayam direbus kita siapkan bumbu halusnya yaitu 12 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 5 cabe merah, 5 cabe rawit dan 1/2 ruas kunyit diblender hingga halus dengan menambahkan sedikit air
  • Lanjut geprek 1 ruas kunci dan 2 ruas serai
  • Kemudian tumis bumbu halus dengan 3 lembar daun jeruk, 1 ruas kunci digeprek, dan 2 ruas serei digeprek juga hingga wangi dan mateng
  • Kalau bumbu sudah wangi dan matang masukan cabe rawit merah utuh yang banyak, serta tambahkan  100 gr petis dan air kurang lebih 300 ml aduk-aduk hingga petis larut tercampur rata
  • Jika petis sudah larut bumbui kembali dengan 1/2 sachet santan serta gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera aduk kembali hingga tercampur rata
  • Kemudian kalau sudah tercampur rata baru masukan telur yang sudah direbus dan dikupas kulitnya kedalam bumbu kuah
  • Tidak lupa iris daun bawang Kemudian dimasukan kedalam telur petis
  • Masak telur petis hingga kuahnya mengental, nah jika kuahnya sudah mengental artinya telur petis sudah matang dan siap disajikan.
Kategori :