Cara pembuatan
- Pertama-tama belender menggunakan minyak goreng 10 butir bawang merah, 12 butir bawang putih, 1½ kelingking kunyit, 4 butir kemiri, 1 ruas jari jahe, 1 sdt ketumbar, dan 1½ biji pala hingga halus
- Jika bumbu sudah dibelnder halus tumis tanpa menambahkan minyak hingga matang dan aromanya harum
- Setelah bumbu ditumis hingga matang dan harum baru masukan 2 liter air
- Kemudian masukan 2 batang sereh, 1 jempol lengkuas, 2 batang sereh ukuran besar, 3 lembar daun salam, dan 10 lembar daun jeruk
- Tidak lupa bumbui kuah soto dengan 2 sdt penyedap, 1 sdt kaldu ayam bubuk, 1½ sdt garam, dan 1 sdt gula silahkan koreksi rasa hingga rasanya pas
- Nah saat memasak kuah sotonya masukan 1/2 ekor ayam supaya kuahnya tambah nikmat berkaldu banget, masak kuah soto hingga ayamnya matang
- Selagi menunggu ayamnya matang rendam soun dengan airhangat sebentar saja supaya tidak lembek kemudian ditiriskan
- Lanjut ptong-potong daun bawang, daun seledri, dan tomat dengan ukuran sedang jarang terlalu tipis
- Kemudian tidak lupa iris tipis kol dan bersihkan toge sebagai pelengkap sotonya
- Rebus teur ayam hingga matang Setelah matang dinginkan dikupas kulitnya lalu dibelah menjadi dua bagian untuk Pelengkap soto
- Untuk sambalnya simpel saha kalian bisa buat dengan merebus cabe rawit dan bawang putih, kemudian diulek halus serta beri garam dan penyedap rasa
- Jika semua pelengkap sudah selesai periksa apakah ayam yang direbus dikuasai soto sudah matang, jika ayam sudah matang angkat dan didinginkan oh ya kalau kuahnya menyusut bisa ditambahkan air lagi. Jika ayam sudah dingin suwir-suwir ayam sebagai pelengkap soto
- Kalau semua pelengkap dan kuah soto siap silahkan susun semua kondimen pelengkap mulai dari soun, kol, toge, tomat, daun bawang, daun seledri suwiran ayam baru deh dikirim dengan kuah soto yang masih panas
- Jika sudah dikirim kuah soto ledakan telur diatasnya dan ditaburi bawang goreng, tidak lupa saat menikmati yang suka asam dan pedas tinggal tambahkan perasan jeruk singkat atau nipis serta sambalnya.*