- Cuci beras sushi hingga airnya jernih. Masak beras dengan air sesuai petunjuk pada kemasan. Setelah matang, biarkan beras dingin sejenak.
- Campurkan cuka beras, gula, dan garam lalu panaskan di dalam panci hingga gula dan garam larut. Biarkan larutan ini dingin.
2. Persiapan Filling:
- Siapkan filling sesuai selera. Misalnya, potong ikan salmon atau tuna menjadi lapisan tipis, iris mentimun atau alpukat menjadi strip, atau gunakan isian lainnya.
3. Membuat Sushi:
- Letakkan selembar nori di atas sutil bambu yang diberi saran wrap. Basahi tangan Anda dengan air, lalu ambil sejumlah nasi dan ratakan di atas nori, kecuali pada bagian atas sekitar 1 cm agar bisa diberi perekat dengan nori nanti.
BACA JUGA:Soal Ibu Hamil Kena Peluru Nyasar, Begini Kronologinya Menurut Kapolres Tanjab Barat
- Letakkan filling di tengah nasi yang telah dihamparkan tadi.
- Gulung nori, nasi, dan filling dengan hati-hati menggunakan sutil bambu. Tekan dengan lembut agar sushi terikat dengan baik.
4. Memotong Sushi:
- Dengan pisau yang tajam yang telah dibasahi air, potong gulungan sushi menjadi beberapa bagian, sekitar 6-8 potongan. Pastikan tekanan potongannya merata.
5. Penyajian Sushi:
- Susun sushi yang telah dipotong di atas piring dan siap disajikan bersama dengan saus dan wasabi sesuai selera.*