Kaya Kalium, Ini 5 Manfaat Pisang, Bisa Turunkan Resiko Stroke

Selasa 14-02-2023,06:00 WIB
Editor : Surya Elviza

JAKARTA, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Apakah Anda tidak suka buah pisang? Waduh, rugi banget kalau Anda tidak suka dengan buah satu ini.

Sebab, buah pisang ini sangat kaya dengan gizi yang dapat menghalau berbagai penyakit. Pisang juga kaya dengan kalium yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi bahkan bisa mengurangi resiko penyakit stroke.

Apa saja kandungan yang terdapat di dalam pisang? Kandungan gizi yang terkandung dalam setiap 100 gram pisang seperti air, energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor.

Selain itu, pisang juga mengandung berbagai mineral seperti beta karoten, vitamin B kompleks dan vitamin C seperti dikutip dari JPNN.com

BACA JUGA:Bupati Fadhil Arief Deklarasi Desa Bersinar, Minta Masyarakat Jauhi Narkoba

BACA JUGA:Ibadah Haji 2023, Pemprov Jambi Sewa 10 Armada Bus, Segini Dana yang Disiapkan

Lalu, apa saja manfaat yang bisa dirasakan tubuh setelah mengkonsumsi buah pisang?

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

1. Menjaga kadar kolesterol stabil

Pisang merupakan salah satu buah yang mengandung serat yang tinggi.

Kandungan tersebut bisa membantu menurunkan berat badan karena membuat kenyang lebih lama.

Selain itu, serat bisa menjaga kesehatan saluran pencernaan termasuk usus.

Serat penting untuk menjaga kadar kolesterol. Jika mengonsumsi dua buah pisang yang mengandung 6 gram serat, kira-kira memenuhi 23 persen dari kebutuhan harian tubuh.

BACA JUGA:BREAKING NEWS: Mantan Sekwan Kerinci Ditahan Jaksa, Rugikan Negara Rp 4,9 Miliar, Ini Kasusnya

BACA JUGA:BREAKING NEWS : Ferdy Sambo Dijatuhi Hukuman Mati

1. Meningkatkan stamina

Mengonsumsi buah pisang sebelum olahraga ternyata bisa membuat stamina meningkat.

Penelitian menyebutkan, bahwa pisang bisa dijadikan bahan utama pengganti minuman olahraga untuk menggantikan elektrolit yang hilang.

Pasalnya, pisang mengandung kalium, karbohidrat, serat, dan vitamin B6 alami.

2.Menurunkan risiko stroke

Pisang merupakan salah satu buah yang mengandung kalium yang ternyata bisa membantu menurunkan risiko penyakit stroke.

BACA JUGA:Innalilahi! Kecelakaan Mobil, Kades Muaro Panco Barat Kabupaten Merangin Meninggal Dunia

BACA JUGA:Tanggapi Vonis Mati Ferdy Sambo, Mahfud MD Sebut Sudah Sesuai Rasa Keadilan

Hal itu berhasil dibuktikan dalam sebuah penelitian, khususnya untuk wanita usia lanjut yang telah melewati masa menopause.

Penelitian itu menyebutkan, wanita pasca menopause yang rutin makan makanan tinggi kalium punya risiko lebih rendah untuk terkena stroke dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi makanan berkalium sama sekali. 

3. Mencegah risiko serangan jantung

Pisang merupakan salah satu buah yang mengandung mineral Mangan.

Perlu diketahui, bahwa Mangan membantu metabolisme karbohidrat, kolesterol, dan asam amino.

BACA JUGA:BREAKING NEWS : Putri Candrawathi Divonis 20 Tahun Penjara

BACA JUGA:Ramalan Karier Berdasarkan Zodiak, Sagittarius, Terhubung Dengan Orang-Orang Yang Berpikir Besar

Mangan diperkirakan memiliki manfaat mencegah migrain, menurunkan risiko komplikasi kehamilan, dan menurunkan risiko kematian akibat serangan jantung.

4. Menurunkan tekanan darah

Manfaat mengonsumsi pisang bisa membantu menurunkan tekanan darah, karena kandungan kalium di dalamnya.

Menurut American Heart Association (AHA), penderita hipertensi dianjurkan untuk mengonsumsi makanan tinggi kalium guna membantu turunkan tekanan darah.

Pasalnya, kalium berperan dalam menurunkan tekanan darah dengan menurunkan kadar natrium dalam tubuh.

BACA JUGA:Minyakita Langka, Kemendag Keluarkan Aturan Baru : Hanya Boleh 2 Liter Per Orang

BACA JUGA:Tanggapi Vonis Mati Ferdy Sambo, Mahfud MD Sebut Sudah Sesuai Rasa Keadilan

Walau begitu, manfaat pisang tidak akan bekerja secara efektif bila penderita tidak mengurangi makanan yang mengandung banyak garam dan lemak. *



 

Kategori :