b9

Yuk Tingkatkan Kemampuan Berhitung Anak Dengan Sarapan Bergizi

Yuk Tingkatkan Kemampuan Berhitung Anak Dengan Sarapan Bergizi

Sarapan bergizi tingkatkan kemampuan berhitung anak-Ist/jambi-independent.co.id-Freepik.com

JAMBI, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Pernahkah Anda bertanya-tanya, apa yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam berhitung? Sebuah studi yang didanai oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) mengungkapkan bahwa salah satu solusinya sesederhana sarapan bergizi.

Sebuah penelitian yang dipimpin oleh R. Terry Pivik dari University of Arkansas ini melibatkan 81 anak berusia 8 sampai 11 tahun. Dalam penelitian tersebut, anak-anak mengikuti dua tes matematika di pagi hari dengan jeda 40 menit.

Selama jeda tersebut, sebagian anak diberi sarapan bergizi, sementara yang lain tidak. Hasilnya menunjukkan bahwa anak-anak yang sarapan ternyata mampu mengerjakan soal matematika dengan lebih mudah dan fokus dibandingkan anak yang melewatkan sarapan.

Melalui alat EEG yang merekam aktivitas otak, para peneliti menemukan bahwa anak-anak yang tidak sarapan harus menggunakan lebih banyak usaha mental dan lebih sulit mempertahankan konsentrasi saat mengerjakan soal matematika.

BACA JUGA:Update Harga TBS Sawit Jambi Akhir Agustus 2025, Naik Tipis tapi Belum Menggembirakan

Sebaliknya, anak yang mendapat sarapan bergizi menunjukkan aktivitas otak yang lebih efisien dan berhasil meningkatkan hasil tes matematika setelah sarapan.

Ini membuktikan bahwa asupan makanan sehat di pagi hari membantu otak bekerja lebih optimal dalam memproses dan menyelesaikan masalah matematika

Rekomendasi Makanan untuk Sarapan Bergizi

Studi lain yang diterbitkan Harvard Health Publishing menyebut ada beberapa makanan yang bermanfaat bagi otak, sekaligus dapat menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Salah satunya adalah sayuran hijau berdaun, seperti bayam, kale, dan brokoli.

Sayuran tersebut umumnya kaya akan vitamin K, lutein, folat, dan beta karoten yang terbukti bisa memperlambat penurunan kemampuan kognitif.

BACA JUGA:Pertahankan Gelar Juara Umum Porprov, ESI Kota Gelar Kejurkot

Selain itu, ikan berlemak seperti salmon dan tuna juga disarankan karena dapat mengurangi risiko Alzheimer.

Tak kalah penting, buah beri seperti stroberi dan blueberry juga dapat memperbaiki daya ingat berkat kandungan flavonoid di dalamnya.

Begitu pula dengan kenari, yang tinggi protein dan asam alfa-linolenat (ALA) sehingga bisa meningkatkan kemampuan kognitif.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: