Wow...Ternyata Pempek Asal Palembang Merupakan Makanan Terenak Nomor 5 di Dunia Loh

Wow...Ternyata Pempek Asal Palembang Merupakan Makanan Terenak Nomor 5 di Dunia Loh

Pempek masuk 5 besar makanan terena di dunia-Foto : ilustrasi-Pixabay

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID – Ternyata pempek asal Palembang merupakan makanan terenak no 5 di dunia loh.

Siapa yang tidak tahu dengan pempek. Kuliner khas Palembang ini memang rasanya sangat enak dan gurih.

Pempek yang dimakan menggunakan kuah bernama cuko ini sangat lezat dimakan dalam berbagai kondisi.  Terutama pada waktu santai di sore hari.

Cara masaknya dengan metode digoreng, bakar, atau kukus.  Bahan dasarnya pada umumnya adalah ikan tenggiri.

Taste Atlas juga menulis bahwa pempek merupakan gorengan paling enak di dunia nomor tiga. 

Tidak hanya sampai di situ, pempek juga masuk makanan olahan ikan paling enak di dunia.

Pempek yang merupakan makanan khas Palembang, masuk 5 besar makanan olahan seafood terenak di dunia versi Taste Atlas.

Pempek berada di jajaran lima besar, bersama seafood lainnya asal Spanyol, Peru, Portugal, dan China.

Makanan ini masuk urutan 13 dunia untuk kedua kalinya sebagai street food asal Sumatera terenak.

Citarasa ikan yang pada pempek membuatnya terasa nikmat.

Apalagi kalau makannya dengan kuah atau cuko, yang berasa pedas, manis, dan asam. 

Selain dengan cuko, pempek juga bisa disajikan dengan mi telur, potongan mentimun, dan ebi bubuk.

1. Gambas al ajillo, Spanyol

Ini adalah makanan pembuka asal Spanyol. 

Makanan ini terbuat dari udang. 

BACA JUGA:Terbitkan Surat Jaminan Biaya Rawatan Kepada Rumah Sakit, Amanah Sampaikan Santunan Meninggal Dunia

BACA JUGA:PPATK Serahkan Nominal yang Terindikasi TPPU ke Kementerian Keuangan

Biasanya dimasak dengan tumisan bawang putih, jus lemon, dan paprika.

Kalau di Spanyol, makanan ini dinikmati dengan roti kering peterseli cincang sebagai pelengkap.

2. Mixed ceviche, Peru

Makanan seafood ini merupakan campuran dari udang, cumi-cumi, kerang, serta kepiting.

Cara membuat makanan ini, bahan-bahan tadi direndam terlebih dahulu dalam air yang sudah dicampur sejumlah bumbu.

Seperti garam, jus lemon, air jeruk nipis, jus seledri, bawang bombai, dan ketumbar.

3. Ameijoas a bulhao pato, Portugal

Hidangan ini sudah ada sejak abad 19. 

Nama Ameijoas a bulhao pato diambil dari nama seorang penyair, Raimundo Antonio de Bulhao Pato. 

Ameijoas a bulhao pato adalah olahan kerang yang ditambah roti sebagai pelengkap.

 BACA JUGA:Apa Kabar Gaji Guru Honorer Kota Jambi yang Belum Cair, Ini Penjelasan Wakil Wali Kota Jambi Maulana

BACA JUGA:Terbitkan Surat Jaminan Biaya Rawatan Kepada Rumah Sakit, Amanah Sampaikan Santunan Meninggal Dunia

4. Stir fry shrimp, China

Makanan seafood terenak nomor 4 datang dari Asia, yakni Stir fry shrimp dari China. 

Hidangan ini berupa udang tumis, yang merupakan makanan populer di negeri Tirai Bambu. 

Hidangan ini kerap ada saat perayaan Imlek. 

Udang yang dimasak dengan kaldu ayam, minyak wijen, gula, cuka hitam, dan anggur adalah makanan yang juga jadi populer di China.

5. Pempek

Pempek berada di urutan kelima makanan seafood terenak di dunia versi Taste Atlas.

Pempek memiliki beragam jenis, seperti kapal selam, lenjer, adaan, kripik, dan pempek kulit.

BACA JUGA:Terungkap! Sosok Perempuan APA dalam Kasus Penganiyaan David, Ternyata Mantan Pacar Mario Dandy

BACA JUGA:Kejari Tanjab Timur Musnahkan Barang Bukti Narkotika dari 26 Perkara yang Telah Inkrah

6. Espetos, Spanyol

Makanan ini kerap dijumpai di bar-bar daerah pantai Spanyol. 

Espetos berupa ikan sarden yang dipanggang di atas api terbuka. Disajikan dengan minuman ringan serta bir.

7. Maguro nigiri sushi, Jepang

Makanan ini terbuat dari nasi yang ditaburi irisan ikan tuna di atasnya. 

Sama seperti sushi pada umumnya yang disajikan dengan kecap biar lebih enak. *

Artikel ini juga tayang di palpres.com

Dengan judul mantul pempek makanan olahan seafood terenak nomor 5 di dunia

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: palpres.com