Selain Bisa Mencegah Kanker, ini 5 Manfaat Buah Pir
Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan-Freepik/jambi-independent.co.id-Freepik.com
JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID – 5 manfaat buah pir ini penting kamu tahu, supaya gak asal makan saja.
Jadi, Ketika kamu konsumsi buah pir, sudah tahu manfaat-manfaat yang bakal dirasakan.
Buah pir bermanfaat untuk Kesehatan, karena kandungan yang dimilikinya.
Pir adalah buah berbentuk bel dengan perpaduan rasa manis dan masam. Buah ini sejak dulu dianggap sebagai salah satu asupan makanan dengan gizi yang seimbang, sebab kandungan gizinya sangat melimpah dan beragam.
Seperti buah-buahan pada umumnya, zat gizi yang paling banyak terdapat pada buah pir yaitu vitamin, mineral, dan serat.
Buah pir juga tinggi akan antioksidan dan senyawa tumbuhan. Semua zat gizi bermanfaat ini tersimpan dalam buah yang rendah kalori, lemak, dan kolesterol.
Simak ya, 5 manfaat buah pir untuk kesehatan.
1. Meningkatkan Kesehatan Usus
Pir adalah sumber serat larut dan tidak larut yang baik untuk tubuh. Perlu diketahui, usus tubuh membutuhkan serat yang berperan dalam kesehatan mikrobiota usus. Dengan begitu, obesitas dan diabetes tipe 2 dapat dicegah.
2. Turunkan Risiko Diabetes
Senyawa flavonoid dalam buah pir disebut-sebut memiliki manfaat dalam menurunkan risiko penyakit diabetes. Hal ini didukung oleh sebuah penelitian di AS yang melibatkan lebih dari 9.600 orang dewasa berusia 25 – 74 selama sekitar 20 tahun.
Pada penelitian tersebut, orang yang rutin mengonsumsi lima porsi buah dan sayuran berisiko lebih rendah mengalami diabetes. Selain itu, pir juga memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti buah ini tidak meningkatkan gula darah dengan cepat.
BACA JUGA:Pj Wali Kota Jambi Pimpin Rakor Camat dan Lurah se-Kota Jambi 2024, Ini Pesannya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: