3 Ide Cemilan dari Tape Singkong, Mana Favorit Kamu?

3 Ide Cemilan dari Tape Singkong, Mana Favorit Kamu?

Ide Cemilan dari Tape Singkong-ist/jambi-independent.co.id-freepik.com

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Tape singkong adalah salah satu makanan tradisional dari Indonesia yang terbuat dari singkong yang telah difermentasi.

Proses fermentasi menjadikan tape singkong memiliki rasa sedikit asam dan sedikit berakohol pada tape.

Sebenarnya tape singkon sudah enak jika dimakan langsun namun agar lebih menarik dapat ditambah dan dimasak dengan bahan lain.

Berikut 3 ide dan resep kudapan dari tape singkong:

BACA JUGA:Lantik Pj Bupati Tebo, Gubernur Jambi Al Haris Tekankan Jaga dan Kawal Pelaksanaan Pilkada 2024

BACA JUGA:Survey Charta Politika, Syarif Fasha Pengaruhi Pilihan Masyarakat Kota Jambi, Posisi HAR Makin Kuat

1. Colenak

Colenak merupakan merupakan kudapan berasal dari Bandung yang artinya dicocol enak. Pembuatan colenak terbilang mudah dengan bahan yang sederhana bisa menjadi cemilan keluarga disandingkan dengan teh atau kopi. Colenak ini memiliki cita rasa manis gurih dari inti kelapa dan gula merah yang dipadukan dengan kelembutan serta rasa yang khas dari tape singkong.

Bahan-bahan:

  • 600 g tape singkong (secukupnya)
  • 1-2 sd margarin
  • 250 ml santan kekentalan sedang
  • 100 g kelapa parut
  • 80 g gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan

BACA JUGA:Operasi Ketupat 2024 di Jambi, 3.053 Personel Gabungan Disiapkan

BACA JUGA:Perkumpulan Hijau: Perusahaan Tambang Pemasok PLN Hancurkan Kehidupan Orang Rimba di Batanghari

Cara pembuatan:

  • Masukan 80 g gula merah, 250 ml santan sengan kekentalan sedang, 1 sdm gula pasir sejumput garam, satu lembar daun pandan masak hingga larut menggunakan api kecil
  • Setelah larut saring dan tuangkan kembali kepanci masak kembali hingga mendidih
  • Setelah mendidih masukan kelapa parut masak hingga air menyusut dan sedikit mengental
  • Setelah dirasa cukum kental matikan apai lalu diangkat, tuangkan unti kelapa kewadah dan sisihkkan
  • Siapkan 600 g tape singkong atau secukupnya pisahkan daging tape dengan sumbunya
  • Cancurkan tape dengan cara tekan-tekan tape menggunakan garpu atau gelas
  • Jika sudah dirasa cukup halus ambil tape secukupnya kemudian bentuk, buatlah bentuk sesuai yang anda inginkan bisa bulat, kotak atau persegipanjang
  • Setelah semua tape, panaskan 1 sdm margarin kemudian masukan tape singkong kedalam teplon panggung menggunakan api kecil higa warna kecoklatan
  • Balik bagian yang belum terpanggang, setelah kedua sisi kecokaltan kemudian diangkat
  • Tata tape singkong yang telah dipanggang diatas piring sajikan dengan unti kelapa yang telah dibuat tadi

BACA JUGA:Aksi di Kantor Inspektorat Tambang Jambi, Perkumpulan Hijau: Kantor Preman Tambang Resmi Ditutup

BACA JUGA:Siaga Kelistrikan Idul Fitri, Dirjen Ketenagalistrikan Kementrian ESDM Kujungi PLTG Payo Selincah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: