Resep Cuko Pempek Asli Palembang, Kental dan Otentik Khas Sumatera Selatan

Resep Cuko Pempek Asli Palembang, Kental dan Otentik Khas Sumatera Selatan

Ilustrasi cuko pempek -Freepik-Freepik.com

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Kamu penggemar pempek? Pempek tanpa cuko belum lengkap rasanya. Nah, kali ini membagikan cara membuat cuko pempek yang kental dan pekat.

Tak lengkap rasanya jika menikmati pempek tanpa siraman kuah cuko yang lezat. Alih-alih membeli, kamu dapat membuah cuko pempek sendiri di rumah. Cara membuat cuko pempek sederhana saja.

Cuko merupakan kuah pempek yang berwarna hitam dan memiliki rasa masam saat dimakan. Cuko terbuat dari campuran bahan manis dan asam, seperti gula merah, cuka, asam jawa, dan bumbu penyedap.

Namun, supaya rasanya lebih otentik, gunakan gula batok hitam untuk bahannya. Cuko pempek asli Palembang memiliki konsistensi kuah sedikit kental. Cita rasanya sedikit pedas dan asam.

BACA JUGA:Batik Air Buka Rute Baru Bali-Bangkok Jelang Nataru, Mulai Terbang 20 Desember 2022 

BACA JUGA:Kebakaran di Atas Tongkang, 1 Orang Alami Luka Bakar

Penasaran dengan cara membuat cuko pempek berikut? Langsung saja simak artikel ini sampai akhir dan langsung praktikkan.

RESEP CUKO EMPEK-EMPEK PALEMBANG

by : @bubu.elgazanio

BAHAN:

500 gr gula Aren asli atau gula batok, atau gula merah biasa kl tdk ada (saya pakai gula aren asli, supaya lebih enak, pekat, wangi dan cuko bgt rasanya)

2 sdm gulput (optional)

50 gr asam jawa

2-3 cuka makan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: palpres.com