Tips Bikin Ketupat Lebaran Biar Hemat Gas, Tapi Tetap Legit dan Enak
JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Ketupat adalah salah satu sajian yang tak pernah ketinggalan saat lebaran.
Dipadukan dengan gulai atau opor ayam, membuat siapa saja tak bisa menolak makanan yang satu ini.
Pada jaman dahulu, memasak ketupat bisa memakan waktu berjam-jam di atas kompor minyak, tungku atau perapian kayu.
Di masa kini dengan penggunaan kompor gas, memasak ketupat berjam-jam menjadi dilema karena boros menghabiskan banyak gas.
BACA JUGA:Sambut Idul Fitri, Disbunak Muarojambi Siapkan 744 Ekor Sapi
BACA JUGA:Sadis! Tukang Ojek Kena Begal, Bola Matanya Dicongkel Pelaku
Tapi tenang saja, ada kok cara terbaik untuk memasak ketupat biar enak dan legit, tapi tetap hemat gas. Simak yuk!
Pertama-tama, jangan lupa untuk menyiapkan cangkang ketupat terlebih dahulu. Bisa dibeli di pasar tradisional terdekat.
Ini adalah resep untuk ketupat 15 cangkang
Siapkan 15 cangkang ketupat
6 Cup beras
Secukupnya air
Selanjutnya adalah cara memasaknya:
BACA JUGA:PM Jepang Komitmen Perkokoh Kerja Sama Bilatera, Ini Kata Jokowi
BACA JUGA:Jokowi Keluhkan Jagung Impor, Susi Pudjiastuti : Bubarkan Saja Kementerian Perdagangan
Cuci dan tirikan beras
Siapkan 15 cangkang ketupat
Isi cangkang ketupat sebanyak 3/4 dengan beras yang telah dicuci.
Siapkan air di dalam panci untuk merebus (kira-kira ukuran Ketupat harus terendam)
Panaskan air hingga mendidih
Setelah mendidih, Rebus ketupat yang telah diisi beras tadi
Rebus selama 10 menit (dihitung sejak air mendidih).
BACA JUGA:Sebentar Lagi Idul Fitri, Ayo Jangan Lupa Zakat Fitrah
BACA JUGA:Warga Palembang Jangan Khawatir, SIM Mati Saat Libur Bisa Diperpanjang, Ini Syaratnya
Setelah 10 menit, lalu matikan kompor, diamkan selama 30 menit, Jangan membuka panci rebusan ketupat tersebut karena proses pematangan sedang berlangsung.
Setelah proses pematangan 30 menit, sekarang bisa buka tutup panci untuk mengecek apakah airnya masih cukup. Jika tidak boleh ditambahkan kembali.
Setelah itu, kembali nyalakan kompor atau masak ketupat tersebut selama 15 menit (dihitung sejak air mendidih).
Setelah 15 menit, matikan kompor (jangan membuka tutup panci) diamkan selama 30 menit.
BACA JUGA:Curi Handphone Temannya Saat Ujian, Seorang Siswa Ditangkap Polisi
BACA JUGA:Kapolri Lepas Mudik Gratis Polri, Rupanya Ini Tujuannya
Setelah 30 menit, angka dan tiriskan ketupat hingga kering dan disimpan dengan cara digantung agar tidak mudah basi.
Ketupat legit, irit gas dan mudah pun siap disajikan bersama lauk pauk lebaran idul fitri.(*)
Artikel ini telah tayang di disway.id, dengan judul Cara Membuat Ketupat Lebaran, Hemat Gas, Legit dan Enak
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: