9 Manfaat Chia Seed untuk Kesehatan

Minggu 08-09-2024,14:13 WIB
Reporter : Gita Savana
Editor : Gita Savana

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Chia seed, biji kecil berwarna hitam atau putih yang berasal dari tanaman Salvia hispanica, telah dikenal sebagai superfood karena kandungan nutrisinya yang luar biasa.

Meskipun ukurannya kecil, chia seed kaya akan serat, protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi chia seed secara rutin:

1. Sumber Kaya Serat

Chia seed merupakan salah satu sumber serat terbaik. Dalam 28 gram chia seed, terkandung sekitar 11 gram serat, yang mencakup hampir sepertiga dari kebutuhan harian orang dewasa.

Serat membantu memperlancar pencernaan, menjaga kesehatan usus, dan mencegah sembelit.

BACA JUGA:Buka Festival Jajanan Sungai Asam Volume II, Sekda: ‘Geliatkan Pariwisata dan Perekonomian Masyarakat’

BACA JUGA:H Zaki Bersilaturahmi ke Kediaman H Zulfikar Achmad

Selain itu, serat juga berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol dan mengontrol kadar gula darah.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Chia seed mengandung asam lemak omega-3, terutama alpha-linolenic acid (ALA), yang dikenal bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Omega-3 membantu mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Selain itu, chia seed juga mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.

BACA JUGA:Konsul RI Tawau Lakukan Kunjungan Kehormatan ke Ahli Dewan Undangan Negeri Sabah YB Datuk Nizam

BACA JUGA:Raih WTN Tahun 2024, Pj Wali Kota Jambi Apresiasi Sinergisitas Kelola Transportasi dan Lalu Lintas Perkotaan

3. Mendukung Penurunan Berat Badan

Kategori :