JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Telur dapat dikonsumsi dengan banyak cara.
Baik secara langsung dengan cara digoreng atau direbus, maupun ditambahkan sebagai bahan makanan atau kue.
Namun, sebelum dikonsumsi pastikan untuk memilih telur yang segar dan layak dikonsumsi.
Jika telur sudah busuk akan mengandung bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan keracunan makanan dan gangguan pencernaan.
Berikut ini adalah cara mengetahui ciri telur rusak atau busuk.
Perlu diketahui, biasanya ketahanan telur ayam, yakni jarak waktu pengemasan dan batas layak konsumsi tertera dalam kemasan berkisar antara 2 – 3 minggu.
Jika membeli telur di toko kelontong, pasar, atau warung terdekat, mungkin akan kesulitan mengetahui tanggal pengemasan dan batas kedaluwarsanya.
BACA JUGA:Ada Rasa ini Pada Hubungan Percintaan Anda, Cepat Selesaikan
BACA JUGA:5 Daerah di Jawa yang Terkenal sebagai Penghasil Wanita Tercantik, Cantiknya Khas Banget
Oleh sebab itu, sebaiknya pilih telur dari penjual yang dipercaya agar bisa mendapatkan telur yang bagus.
Berikut beberapa cara mengetahui ciri telur rusak dan cara membedakannya dengan telur segar ;
1. Periksa cangkangnya
Salah satu cara mengetahui ciri-ciri telur busuk, yakni dengan memeriksa kondisi cangkangnya.
Cobalah untuk memastikan telur ayam mentah yang dibeli memiliki cangkang yang tidak retak, berlendir, atau berbubuk.
Jika cangkang telur berlendir atau ada retakan dapat mengindikasikan adanya bakteri, ada pun bubuk putih seperti tepung pada cangkang dapat mengindikasikan ada jamur yang berkembang biak.