JAKARTA, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Anda punya penyakit asam urat? Awas....jangan konsumsi 5 makanan ini.
Bagi Anda yang memiliki penyakit asam urat,maka harus berhati hati terutama dalam mengkonsumsi makanan. Jika sembarangan makan, maka penyakit asam urat akan semakin berbahaya.
Penyakit asam urat merupakan salah satu penyakit yang menyerang sendi-sendi tubuh.
Asam urat bisa menyerang seseorang karena beberapa hal. Mulai dari faktor keturunan hingga makanan.
BACA JUGA:Cara Hilangkan Bekas Luka di Kaki, Gunakan Bahan Alami ini.
BACA JUGA:Tega...!! Ayah Rudapaksa Anak Kandung 4 Kali hingga Hamil 4 Bulan
Oleh sebab itu, Anda perlu menghindari beberapa makanan yang menjadi pantangan penyakit ini untuk mencegah asam urat kambuh seperti dikutip dari JPNN.com
Perlu diketahui, asam urat merupakan zat hasil pecahan purin di dalam tubuh. Purin sebenarnya secara alami sudah dihasilkan oleh tubuh.
Namun, purin ternyata juga bisa ditemukan di berbagai makanan dan minuman.
Penderita asam urat harus menghindari makanan mengandung purin untuk mengurangi risiko kambuh pada masa mendatang.
Nah,makanan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat? Ini penjelasannya :
BACA JUGA:Jangan Sepelekan Ruam Kulit, Bisa Jadi Gejala Usus Bocor
BACA JUGA:Wow...Bantu Pengobatan Indra Bekti, Raffi Ahmad Transfer Rp 1,2 Miliar
1. Daging olahan
Salah satu jenis makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat, yakni daging olahan.
Bukan hanya makanan yang diolah dari daging segar saja yang harus dihindari, produk daging olahan, seperti salami atau ham juga mengandung purin tinggi.
Selain itu, daging dan daging olahan juga mengandung lemak jenuh yang sangat tinggi.
2. Daging merah
Salah satu sumber makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat, yakni daging merah, seperti daging sapi, kambing, domba.
Selain itu, ada daging putih tertentu, seperti daging entok, kalkun, angsa, burung puyuh, dan kelinci ternyata bisa menjadi penyebab asam urat.
BACA JUGA:Bejat, Pelaku Tega Perkosa Istri Sepupu Sendiri yang sedang Hamil hingga 3 Kali
BACA JUGA:Tega...!! Ayah Rudapaksa Anak Kandung 4 Kali hingga Hamil 4 Bulan
Pasalnya, jenis makanan tersebut tergolong memiliki kandungan purin sedang atau berada di atas 100 mg per 100 gram daging mentah.
3. Seafood
Perlu diketahui, bahwa beberapa jenis makanan laut alias seafood, seperti kerang, udang dan teri merupakan penyebab asam urat karena memiliki kadar purin yang cukup tinggi.
Selain itu, ikan sarden, mackerel, herring juga mengandung purin yang tinggi.
Makanan laut merupakan salah satu pantangan yang perlu dihindari oleh penderita penyakit asam urat.
Namun, tidak semua makanan laut harus dihindari oleh penderita asam urat, jenis ikan salmon masih bisa dimakan karena mengandung purin lebih rendah.
BACA JUGA:Soal Kematian Gusti Randa, Ini Penjelasan Pihak Universitas Jambi
BACA JUGA:Kabar Baik, Kapolda Jambi Sudah Keluar dari RS Polri Kramat Jati, Besok Terbang ke Jambi
4. Jeroan
Salah satu sumber makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat, yakni jeroan hewan.
Jeroan hewan, seperti hati, jantung, ampela, otak, babat, limpa, usus, dan paru perlu dihindari karena mengandung purin yang tinggi.
5. Minuman manis
Salah satu sumber yang bisa membuat asam urat kambuh, yakni minuman mengandung pemanis.
Minuman yang harus dikesampingkan oleh penderita asam urat, seperti soda atau jus buah.
Meski tidak mengandung purin, jenis minuman ini mengandung fruktosa yang tinggi (gula dari sirup jagung).
BACA JUGA:Hati-hati, Nama Sekda Tanjab Barat Dicatut, Ini Modus Penipuannya
BACA JUGA:Kakak AG Benarkan Pacar Mario Dandy Itu Rekam Penganiayaan David, Anak Pengurus GP Ansor
Adapun tubuh berfungsi memecah fruktosa dan menghasilkan purin, sehingga minuman ini juga merupakan pantangan bagi penderita asam urat. * *