Inovasi Minyak Sawit Harus Dilakukan Saat Kebutuhan Pangan Meningkat

Sabtu 28-05-2022,10:23 WIB
Reporter : Surya Elviza
Editor : Surya Elviza

JAKARTA,JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID -Minyak sawit sudah menjadi kebutuhan utama masyarakat global. Sebab minyak sawit sudah digunakan sebagai bahan baku produk makanan, kosmetik, sabun, hand sanitizer, oleochemical hingga renewable energy.

  Disampaikan oleh Asisten Deputi Pengembangan Agrobisnis Perkebunan Kementerian Perekonomian Moch Edy Yusuf bahwa banyak  produk yang digunakan sehari hari yang bahan dasarnya adalah kelapa sawit.  
Menurut Edy, perlu aksi bersama untuk membangun keberlanjutan hulu hingga hilir kelapa sawit sehingga terjadi harmonisasi people, planet, dan profit.
  “Selama 24 jam hidup berdampingan dengan produk-produk sawit,” ujarnya dalam webinar “Inovasi Sawit dalam Industri Pangan” yang diadakan Majalah Sawit Indonesia bersama dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS), Jumat 27 Mei 2022.   BACA JUGA:Wamendag : Masyarakat Harus Berhati-hati Sebelum Berinvestasi di PBK   BACA JUGA:Pembelajaran Berbasis Data, Bantu Guru Atasi Kesulitan Siswa   Dia menambahkan kebutuhan minyak goreng nasional sebanyak 5,7 juta kiloliter terdiri dari kebutuhan rumah tangga sebanyak 3,9 juta kiloliter.  Sementara, kebutuhan industri sebesar 1,8 juta kiloliter.   ”Adanya kebutuhan minyak goreng perlu dibarengi edukasi penggunaan produk berbasis sawit aman dan kegiatan ini perlu ditingkatkan,” kata dia.   Dia pun terus mendorong agar ada inovasi dan kampanye positif kepada masyarakat bahwa minyak sawit itu aman dikonsumsi.   “Namun, Indonesia juga harus berbenah melakukan perbaikan produk dan kualitas minyak sawit secara menyeluruh,” kata dia.  
Kepala Divisi Pelayanan BPDKS Arfie Thahar menjelaskan terdapat tujuh bidang kelompok riset yaitu budi daya, pascapanen dan pengolahan, pangan dan kesehatan, bioenergy, oleokimia dan biomaterial, lingkungan serta sosial, ekonomi, bisnis manajemen dan pasar.
 
Kegiatan penelitian dan pengembangan sawit bertujuan meningkatkan produktivitas, sustainability, penciptaan produk atau pasar baru dan meningkatkan kesejahteran petani.
 
Jumlah dana riset disalurkan BPDPKS mencapai Rp 389,3 miliar kepada 235 bidang penelitian pada 2015-2021. Riset ini meliputi 48 bidang bioenergi, 9 bidang pasc panen, 26 riset budi daya, 17 bidang pangan dan kesehatan, 37 bidang olekimia dan biomaterial, 61 bidang sosial ekonomi, dan 37 bidang lingkungan.
 
BACA JUGA:Pencarian Putranya Masih Terus Dilakukan, Kang Emil Mohon Doa: Semoga Ditemukan dalam Keadaan Baik dan Selamat
 
BACA JUGA:Wow.....Telkom Bagikan Dividen Rp 14,86 Triliun
 
Arfie menuturkan program riset BPDPKS menjalin kerja sama dengan 70 lembaga penelitian dan pengembangan  termasuk perguruan tinggi dan BRIN. Selain itu, ada 840 peneliti, 346 mahasiswa, 201 publikasi yang terlibat dalam riset BPDPKS.
 
”Dari program riset ini dihasilkan 42 paten dan 6 buku,” ujar Arfie.
 
Pelaksana tugas Ketua Umum Dewan Sawit Indonesia Sahat Sinaga menjelaskan kampanye negatif sawit sudah berlangsung semenjak 1980-an. Harga sawit yang kompetitif selalu dikaitkan dengan kualitas.
 
Tuduhan rendahnya kualitas minyak sawit selalu digaungkan negara produsen minyak nabati lain. Sebab, harga minyak nabati lain lebih tinggi US$200/ton dari sawit.
 
“Kalau ada tuduhan harga sawit murah lalu kualitasnya rendah, itu tidak benar,” jelasnya.
 
Sahat juga menjelaskan banyak orang tidak tahu bahwa kandungan gizi minyak sawit setara dengan air susu ibu (ASI). Maka itu dalam industri susu digunakan juga sawit ini.
 
Pada kesempatan itu, Guru Besar IPB Nuri Andarwulan menyampaikan minyak sawit sebagai ingredien pangan olahan yang sulit digantikan oleh minyak atau lemak lainnya yang dikutip dari jpnn.com.
 
“Minyak sawit sangat sulit untuk diganti minyak nabati lain yang ada di pasaran. Ini berhubungan dengan keekonomian dan teknologi yang diterapkan,” ucapnya. (viz)
Tags : #minyak goreng #ketahanan pangan #kelapa sawit #hulu #hilir
Kategori :

Terkait

Terpopuler

Terkini