Santan termasuk yang perlu diperhatikan, karena bahan makanan dari perasan daging kelapa ini mengandung tinggi lemak jenuh.
Banyaknya lemak tak jenuh di pencernaan kemudian akan memengaruhi peningkatan produksi asam lambung.
3. Berat Badan Naik
Selain mengandung tinggi lemak, santan juga tinggi akan kandungan karbohidratnya. Kandungan ini akan berbahaya bagi kesehatan apabila santan kelapa dikonsumsi berlebihan.
BACA JUGA:Masih Tak Terima Hak Asuh Gala Sky Jatuh Kepada Haji Faisal, Doddy Sudrajat Ajukan Banding
BACA JUGA:Malam Takibaran Berdarah, Bunari Tewas di Tangan Ipar
Salah satu dampak kebanyakan makan santan dengan kandungan karbohidratnya ini adalah meningkatkan berat badan.
Apalagi, makanan bersantan di momen Idul Fitri biasanya dikombinasikan dengan ketupat, nasi, dan kerupuk yang juga mengandung karbohidrat.
Ketika dibarengi dengan aktivitas yang minim setelah Lebaran, badan Anda pun kemungkinan akan lebaran atau melebar akibat asupan karbohidrat yang berlebihan tadi.
4. Diare
Kadar serat tinggi pada santan kelapa dapat menyebabkan gas yang berlebih dan memicu penekanan pada saluran pembuangan.
BACA JUGA:Dapat Remisi, Dua Narapidana Lapas Bungo Langsung Bebas
BACA JUGA:Manchester City dan Liverpool Beri Ucapan Idul Fitri
Kondisi ini kemudian membuat proses pengentalan dan pengerasan feses menjadi sulit terjadi.
Kondisi ini menyebabkan munculnya keluhan nyeri perut dan diare. Masalah yang muncul di lambung seperti di atas juga dapat memicu diare.
5. Meningkatkan Kadar Kolesterol