Buah Rendah Gula Kaya Serat, Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes!
Buah anggur yang aman dikonsumsi penderita diabetes-Ist/jambi-independent.co.id-Freepik.com
Berkat indeks glikemiknya yang rendah dan kandungan nutrisinya yang kaya, stroberi tergolong aman dan direkomendasikan untuk penderita diabetes. Bahkan, sebuah penelitian oleh Profesor Arpita Basu dari University of Nevada, Las Vegas menyatakan bahwa stroberi dapat membantu mengurangi risiko diabetes serta meningkatkan kesehatan metabolik dan kardiovaskular secara keseluruhan.
BACA JUGA:Hasil Bundesliga Tadi Malam: Stuttgart Tekuk Gladbach 1-0, Kevin Diks Main Penuh 90 Menit
Anggur
Bagi penderita diabetes, memilih buah yang aman dikonsumsi sekaligus memberi manfaat tambahan bagi kesehatan merupakan hal yang sangat penting. Salah satu buah yang layak mendapat perhatian khusus adalah anggur, buah kecil dengan rasa manis dan segar yang ternyata menyimpan banyak khasiat.
Anggur mengandung banyak air dan kaya akan antioksidan resveratrol, kalium, serta vitamin K. Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Korean Journal of Family Medicine tahun 2023, konsumsi anggur secara rutin secara signifikan dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes tipe 2. Hal ini diduga karena kemampuannya dalam membantu mengatur kadar glukosa darah dan mengurangi resistensi insulin.
Penelitian lain yang dipublikasikan melalui ResearchGate juga menemukan bahwa varietas anggur seperti Muscat Hamburg berpotensi membantu mengatasi gangguan metabolisme, termasuk diabetes dan obesitas. Manfaat ini diperoleh melalui peningkatan sensitivitas insulin, penurunan kadar gula darah, serta pengaturan metabolisme lemak di dalam tubuh.
Tak hanya itu, penderita diabetes juga cenderung memiliki risiko lebih tinggi terhadap kondisi lain seperti kolesterol tinggi dan hipertensi. Oleh karena itu, perubahan gaya hidup, termasuk mengurangi asupan natrium dan lemak jenuh menjadi sangat penting. Dalam hal ini, anggur bisa menjadi pilihan camilan sehat karena, seperti buah dan sayuran pada umumnya, anggur bebas lemak dan rendah natrium.
Semangka
Siapa bilang penderita diabetes nggak boleh makan buah manis seperti semangka? Selama dikonsumsi dengan porsi yang tepat, semangka justru bisa memberikan manfaat untuk kesehatan, lho!
Dilansir dari Healthline, semangka merupakan buah yang rendah gula. Satu cangkir semangka yang dipotong dadu mengandung kurang dari 10 gram gula. Selain itu, semangka adalah sumber yang baik untuk elektrolit, vitamin A, dan vitamin C.
Penelitian yang dipublikasikan dalam The Nigerian Medical Journal menunjukkan bahwa semangka dapat membantu menjaga keseimbangan antioksidan dalam tubuh, yang berperan penting dalam mencegah kerusakan sel akibat diabetes. Antioksidan ini membantu melawan stres oksidatif, kondisi yang umum terjadi pada penderita diabetes dan dapat memperburuk komplikasi penyakit.
Lena Beal, MS, RDN, LD, CCTD, juru bicara Academy of Nutrition and Dietetics, menyarankan konsumsi semangka dalam porsi aman, yaitu sekitar satu cangkir potongan dadu, yang mengandung kurang lebih 11 gram karbohidrat. Porsi ini dinilai cukup untuk mendapatkan manfaat tanpa meningkatkan kadar gula darah secara drastis.
BACA JUGA:Kapolri: Siap Mundur Jika Diperintah Presiden
Jika dikonsumsi dalam jumlah wajar dan dikombinasikan dengan makanan tinggi protein, semangka justru bisa membantu mengatur kadar gula darah. Kandungan air yang tinggi pada semangka juga dapat membantu menjaga hidrasi tubuh, yang sangat penting bagi penderita diabetes untuk menjaga kestabilan metabolisme.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



